Память о Победе не вытравить

О том, как некоторые политики умалчивают правду о Второй мировой войне

9 мая более 10 тысяч человек приняли участие в Марше памяти и акции «Бессмертный полк» в Кишинёве.

Мёртвые прошли рядом с живыми

Пандемия не помешала гражданам откликнуться на призыв и присоединиться к шествию, неся в руках портреты своих героев. Акция проходила с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Многотысячную колонну возглавили пятый президент страны, председатель Партии социалистов Игорь Додон, спикер парламента Зинаида Гречаный, врио министра обороны Виктор Гайчук, руководство Национального координационного комитета «Победа», депутаты ПСРМ, посол РФ в Молдове Олег Васнецов с супругой. Марш Памяти в Кишинёве завершился традиционным возложением цветов на мемориале воинской славы «Вечность».

Честно говоря, сами организаторы не ожидали такой массовости. Шествие совпало с Родительским днём и с пасхальными праздниками. Тем не менее людей было очень много. Организаторы обеспечили марш оркестром, ретроавтомобилями, цветами и защитными масками. И главное – им удалось создать настоящую атмосферу праздника.

В этом году мы как никогда ранее убедились, что 9 Мая – лучший тест на то, кто есть кто… Спикер поздравила граждан страны с Днём Победы. Президент – с Днём Мира, напомнив, что победа принесла нам голод и репрессии. Премьер – с Днём Европы. Бывший премьер – с Днём Европы и Победы, подчеркнув, что необходимо примирение. Лидер Платформы DA возложил цветы на могилы воинов, напавших на СССР. Послы США и ЕС и вовсе промолчали. Видимо, скорбели… Политиков, которые участвовали в столице в марше «Бессмертный полк», можно пересчитать по пальцам: спикер З. Гречаный, лидер ПСРМ И. Додон, министры И. Пержу и В. Гайчук, посол РФ О. Васнецов.

В этом году мы как никогда ранее убедились, что 9 Мая – лучший тест на то, кто есть кто… Спикер поздравила граждан страны с Днём Победы. Президент – с Днём Мира, напомнив, что победа принесла нам голод и репрессии. Премьер – с Днём Европы. Бывший премьер – с Днём Европы и Победы, подчеркнув, что необходимо примирение. Лидер Платформы DA возложил цветы на могилы воинов, напавших на СССР. Послы США и ЕС и вовсе промолчали. Видимо, скорбели…

Чтобы помнили

В 1941 году на нашу страну напала самая мощная, боевая и подготовленная армия в мире. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. и закончилась 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учётом и военных, и гражданского населения.

За время Великой Отечественной войны общие людские потери СССР составили около 26,6 (!) млн человек, из них около 12 млн – военно-служащие. При этом в неофициальных источниках число погибших за годы войны достигает 43 (!) млн человек. Общие материальные потери СССР – $2 трлн 569 млрд (около 30% всех национальных богатств), военные расходы – $192 млрд в ценах 1945 г. Было разрушено 1710 городов и посёлков, 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, битва за Ленинград — 1126 дней. Более 7 млн человек участвовало в битве за Москву.

Как пишет историк Борис Шаповалов, «Молдова потеряла в войне около 650 тыс. своих граждан, из них 570 тыс. – это мирное население, уничтоженное фашистскими оккупантами. В рядах Красной Армии против фашистских оккупантов воевало около 400 тыс. уроженцев Молдовы. Воевали достойно – более 250 тысяч воинов за проявленные в боях с фашистскими захватчиками мужество и героизм были награждены орденами и медалями».

На восстановление хозяйства Молдавской ССР из государственного бюджета СССР было выделено 448 000 000 рублей. Зимой 1944—1945 годов в Молдавию было ввезено оборудование для 22 крупных предприятий. Было восстановлено 226 колхозов и 60 совхозов. Из других республик СССР в Молдавию были ввезены (главным образом из РСФСР) 17,4 тонны семян, около 17 300 лошадей, 47 700 овец, 10 800 голов крупного рогатого скота, техника для обработки полей и т. д. Однако несмотря на это в Молдавии, как и в остальных регионах СССР, в 1946 году начался голод.

Из исторических фактов, собранных в ходе подготовки тематического материала журналисткой Еленой Андреевой, следует, что: «Во время войны на территории Бессарабии было создано 49 лагерей и гетто для евреев и цыган…»; «За годы войны Молдова потеряла четверть населения, в том числе 90% евреев и 2/3 цыган (ромов). 47 247 жителей вывезли в Германию…»; «За разговоры на русском в общественных местах полагались штраф в 100 тыс. леев и три года тюрьмы. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день 150–200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в 3–4 раза. От голода и болезней за первые два года румынской власти погибло около 200 тыс. человек». Многие об этом молчат и заставляют забыть других. Но мы будем помнить!

Как узнать русофоба или латентного фашиста?

Да очень просто. Он боится названия праздника «День Победы», заменяя его Днём мира, Европы, примирения. Он никогда не пройдёт маршем в рядах «Бессмертного полка». Он будет призывать скорбеть 9 мая, платить и каяться. И он же будет тайно праздновать 22 июня. Он будет призывать к прощению и примирению с фашистами и палачами, которые перебили 27 млн наших граждан.

Он будет говорить о том, что войну развязали два диктатора, помалкивая, на чьей стороне воевали Рузвельт и Черчилль, а на чьей стороне – половина Европы (Румыния, Болгария, Италия, Венгрия, Финляндия и т. д). Неужели Рузвельт и Черчилль также развязали войну? Неужели они были на стороне «диктатора»? Неужели Нюрнбергский процесс – полный бред и Гитлер с Антонеску – жертвы сталинских репрессий? Видимо, да, просто сказать боится…

Он будет говорить, что победа далась миллионами жертв, а значит и праздновать нечего, помалкивая, что больше половины жертв (то есть около 14 млн человек) были мирными гражданами, которых истребили фашисты!

Он будет утверждать, что без ленд-лиза СССР бы не победил. Возможно. Но тогда точно и от союзников остались бы рожки да ножки. Но при этом молчит, что ленд-лиз был кредитом, что СССР и РФ оплатили его. А ещё он будет молчать о том, кто реально финансировал Гитлера и помог ему прийти к власти. Форд и Буш не дадут соврать.

Он будет мычать, что Запад внёс решительный вклад в победу, но промолчит о том, что второй фронт был открыт только 6 июня 1944-го, когда войска СССР уже вышли на границу Европы, уничтожив костяк нацистской машины под Москвой, Сталинградом и Курском! Да и над Рейхстагом вилось знамя СССР, а не США. В конце концов США не смогли сами одолеть даже Японию, попросив СССР помочь в сухопутной операции. В этой связи напомним про изречение Трумэна, опубликованное в газете «Нью-Йорк Таймс» от 24 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, тогда нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, тогда нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше».

Он будет выть, что СССР поделил Европу с Гитлером, забывая, что Советский Союз вернул свои территории, потерянные во время Первой мировой вой-ны. США, Великобритания и Франция признали это во время Ялтинской и Потсдамской конференций. Более того, Польша, Украина, страны Балтии получили щедрые куски земли благодаря как раз Сталину.

Он боится произнести слово «холокост». Оно и понятно – фашисты перебили 6 млн евреев в Европе, 300 000 – в Молдове. Тут никакие оправдания про борьбу с коммунизмом не проходят. Тут лютые преступления: изготовление товаров из человеческой биомассы, выкачивание крови из детей, переплавка тонн золота из зубов заключённых, эксперименты на людях, сжигание и удушение в газовых камерах миллионов заключённых. Из немецких лагерей смерти живыми не возвращались.

Но сильнее всего он боится сказать слово «Нюрнберг». А всё потому, что именно там осудили Германию и её союзников за войну и геноцид. Поэтому все эти резолюции ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС «о тоталитарных режимах», «вине СССР и Германии» – филькина грамота, декларации и ничего более. Есть Международный трибунал, господа! И там были осуждены фашистские палачи, нравится вам это или нет.

И последнее: он боится как огня очевидных вещей: именно советский солдат потушил печи Освенцима; именно советский флаг был водружён над Рейхстагом; именно благодаря СССР многие страны освободились от ига западного колониализма, став полностью свободными (Китай, КНДР, Лаос, Вьетнам, Куба и т. д); именно благодаря СССР Украина, Беларусь, Польша, страны Балтии получили серьёзные территориальные приобретения после Второй мировой войны; именно благодаря победе СССР был ликвидирован самый опасный и преступный режим, который ставил своей целью уничтожение целых народов и рас – наше с вами уничтожение. Жаль, что не все оппоненты понимают, что они были бы следующими…

Лучше бы промолчала

9 мая Майя Санду чуть ли не тайком посетила мемориал «Вечность». Быстро возложила цветы и убралась восвояси. Без почётного караула, торжественной церемонии, поздравительных речей. А днём она выложила в Фейсбуке поздравление с 9 Мая. Это поздравление будто генерал Власов писал, честное слово. Президент могла бы просто поблагодарить ветеранов за Победу, за жертвы и лишения, за свободу. Но мы этого не услышали. Могла бы сказать, кто напал на нашу Родину, сколько граждан погибло, сказать про холокост, концлагеря и массовое уничтожение евреев в Бессарабии. Но вместо этого Санду вскользь и неохотно упоминает о жертвах «двух кровавых режимов», фактически пытаясь обелить преступления нацистов, убрать ту чудовищную, звериную сущность фашизма.

Нет в её речи про 300 тыс. уничтоженных евреев, 30–40 тыс. ликвидированных ромов, десятки тысяч убитых молдаван (их она вообще не упоминает!). Среди жертв она упоминает румын, которые напали на СССР и Молдавию, а вот молдаван, как народа, в речи Санду нет. Она фактически поставила в один ряд фашистскую Германию и СССР, затоптав тем самым роль народа-победителя, приравняв палачей и жертв, агрессоров и защитников Родины.

Напомним, что пару лет назад она называла осуждённого военного преступника Антонеску исторической личностью с плюсами и минусами. Потом извинилась, но замашки остались. Оказывается, 9 Мая – это не День Победы, а День мира, то есть, читай, примирения… На войне были убиты тысячи наших сограждан, а вот кто их убивал – Майя Григорьевна молчит. Видимо, хан Батый, а не немецко-румынские войска. Более того, победа нам ничего не дала. Ведь были репрессии, голодомор – и снова тысячи убитых. Тысячи убитых на войне, тысячи – после войны. Понимаете? Про то, что Молдова потеряла на войне около 650 тыс. своих граждан, – ни слова. Молчит Санду и про то, что подавляющее число молдаван (400 тысяч) воевали на стороне Красной Армии.

Ни слова про великие достижения Советской Молдавии, её уникальные прорывы! Зато Санду лихо втюхивает бред румынской пропаганды про организованный в Молдове голодомор, репрессии и тысячи убитых, уравнивая количество жертв. Наивный гражданин может даже прийти к выводу, что Сталин убил в десятки раз больше евреев и молдаван, чем Гитлер, что советская власть ничего, кроме голода и нищеты, нам не принесла. А криковские подвалы, сад «Память Ильичу», 559 больших предприятий, самые крупные в Европе заводы «Альфа», Рыбницкий металлургический, «Мезон», «Траком», «Счётмаш» и другие построили ещё во времена Османской империи?

Сравнивать сталинские репрессии и фашистское массовое уничтожение миллионов людей может только неуч или мерзавец. Иначе как понять, что семьи Гимпу, Дьякова и других вернулись в Молдову и заняли руководящие позиции ещё при Советской власти? Это было не поздравление президента, а издевательство над ветеранами и нашими гражданами! Лучше бы промолчала, честное слово…

Источник: 12.05.2021© aif.md

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *