«Тоталитарный» СССР построил в Молдове самые крупные объекты в Европе (Video)

Политолог и депутат Богдан Цырдя ответил политику-унионисту Октавиану Цыку, который ранее позволил себе грязные высказывания, связанные с советским народом и советским периодом в целом. В частности, Цыку назвал граждан СССР/МССР «быдлом» и «вонючими, ленивыми прапорщиками и старлеями». 

- Правые никак не могут ответить на один простой вопрос: чего же вы добились, господа, за 30 лет молдавской независимости и почти 20 лет евроинтеграции? Ну хотя бы один проект покажите. Между тем во времена так называемого «тоталитарного» СССР, со всеми его минусами, в МССР наблюдался небывалый подъём и ускоренная модернизация! «Тоталитарный» СССР построил в Молдове самые крупные объекты в Европе, - сказал Цырдя во время программы на «НТВ Молдова».

Цырдя напомнил о знаменитом саде «Память Ильича», о винном подвале в Милештах, Рыбницкий металлургический завод, телевизионный завод «Альфа», стратегические предприятия союзного значения Мезон, Счетмаш, Молдавгидромаш и Траком.

- МССР считалась самым густонаселённым регионом в Европе, самой зажиточной республикой в СССР. Именно во времена СССР построили современный цирк, Театр оперы и балета, Республиканский стадион, студию «Молдова-филм». Именно тогда появились ансамбль Жок, студия Молдова фильм, знаменитые кинопроизведения типа «Табор уходит в небо», «возвращение Будулая», вальс Доги «Мой ласковый и нежный зверь» был объявлены сокровищницей ЮНЕСКО, повести про Гугуцэ – переведены на десятки языков мира! – рассказывает Цырдя.

Сегодня же, почти все разрушено. Цирк не работает, Филармония сгорела дотла, кинотеатр 40 лет ВЛКСМ снесли. Даже здание профсоюза на Рышкановке разнесли вместе с мозаикой. За 30 лет не снят ни один серьезный фильм, не написано ни одно серьезное произведение или вальс. Разрушены все фермы, сельские медпункты, дома культуры, множество районных больниц. Закрыты более 200 школ.

- Соответственно, возникает вопрос: если люди живут хуже, если население вымирает на корню, то кому нужна такая демократия и евроинтеграция? И это и есть цивилизация? И эти граждане которые все разрушили, называют граждан СССР быдлом? А может вы быдло? Или евробыдло, если вам так нравится, - заключил политолог.

 bloknot-moldova.md


h



Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *