ХАОС ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

О том, как первое лицо государства нарушает законы РМ

5 февраля кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица представила свою команду министров. Такого шоу в истории страны ещё не было.

Кабмин на растерзание

Как правило, любой премьер-министр, тем более кандидат на эту должность, выказывает по крайней мере минимум уважения к парламенту, как институту власти. И это имеет вполне рациональное обоснование: парламент назначает правительство, а не президент, парламент отправляет в отставку правительство, а не президент, и парламент голосует за бюджет правительства и страны в целом. Проще говоря, в парламентской республике правительство подотчётно парламенту, а не президенту. Глава государства – не участник, а со-участник формирования кабинета министров, выдвигая кандидатуру премьера после консультаций с фракциями парламента. На этом роль президента в деятельности правительства заканчивается.

Следуя этой логике, Н. Гаврилица должна была проявить хотя бы минимум политической культуры или банальную осторожность. Но не тут-то было. Гаврилица ошарашила всех тем, что обратилась напрямую к гражданам, демонстративно игнорируя депутатов, в том числе из блока ACUM. Потом она стала обвинять всех подряд в продажности и коррумпированности, дескать, сей парламент полностью дискредитировал себя. Практически 4/5 своего выступления Гаврилица щедро поливала грязью депутатов в общем и Додона в частности. Игорь Додон, не имеющий ни одной официальной должности в государстве, в больном воображении Гаврилицы продолжает быть источником всех бед и зол.

Театр абсурда

Истощив свой запас оскорблений в адрес депутатов, Гаврилица в определённый момент растерялась. Возможно, осознала весь маразм ситуации, который сама же создала. Подумайте только: этот коррумпированный парламент голосовал за кабмин Санду и за саму Гаврилицу на должность министра финансов в 2019 году, в этом «бандитском» парламенте в 2019 году депутатами были и Санду, и Нэстасе. Также два министра кабмина Гаврилицы являются (О Боже!) депутатами нынешнего мафиозного парламента – М. Попшой и С. Литвиненко.

Но на этом абсурд не заканчивается. Дело в том, что сама Санду, выдвинувшая Гаврилицу на должность премьера, призвала парламент не голосовать за неё. Этот же клич бросила и её партия – ПДС.

К концу своего выступления Гаврилица вдруг вспомнила, что она, по логике, должна представить программу правления. И тут начался цирк. Она, забыв, что выборы прошли, стала читать электоральные манифесты. Мол, став премьером, я увеличу минимальную пенсию до 2000 ле-ев, НДС для HoReCa понижу до 5%, открою десятки тысяч рабочих мест, создам Народный трибунал, закрою Национальный центр по борьбе с коррупцией и превращу его в румынский DNA, посажу всех воров.

Многие граждане с ужасом слушали этот поток ерунды. Некоторые были серьёзно напуганы психическим здоровьем кандидата. Дело в том, что, будучи министром финансов, Гаврилица увеличила НДС для HoReCa с 10 до 20%. Аннулировала единоразовые выплаты пенсионерам в 700 леев, утверждая, что денег нет. Решила отменить талоны на питание (после сильного давления со стороны общества ввела налогообложение талонов на питание, что практически привело к их отмене). Значительно сократила финансирование ремонтных работ в Молдове. Повысила налог на прирост капитала до 100% для юридических лиц и на 50% для физических лиц. Повысила экологические налоги. Отменила личное освобождение для годового дохода физических лиц, превышающего 360 тыс. леев. Обложила налогом доходы граждан, выигравших в лотерею.

На наш вопрос, что будет с законом о миллиарде и с пенсионным возрастом, Гаврилица чуть не взвыла: пенсионный возраст будет повышен, закон о выплате миллиарда долларов гражданами восстановлен.

Вор кричит: «Держите вора!»

Правительство Н. Гаврилицы настолько коррумпированное и никчёмное, что даже М. Санду и ПДС «в слезах просили парламент не голосовать за него». Мы, конечно, частично согласны с ними. В 2009–2015 годах в парламенте был альянс нескольких партий, среди которых значилась и ЛДПМ. И вот видные члены этой партии явились нам в облике новых министров в правительстве Гаврилицы. Теперь они уже хорошие люди! Эти господа были в трёх альянсах и в четырёх правительствах с Плахотнюком, включая уволенных за коррупцию в 2013 году, проголосовали вместе с Плахотнюком за миллиарды, приватизацию Banca de Economii, аэропорт… Даже победили на президентских выборах благодаря Плахотнюку, в чём открыто признался с трибуны парламента господин А. Канду (фин Плахотнюка). И теперь они стали великими борцами с Плахотнюком и с коррупцией?! А ведь именно в 2009–2015 годах были совершены самые большие преступления в истории страны: рейдерские атаки на банки с ущербом в 100 млн, ландромат с $22 млрд, кража миллиарда, убийство Бутмалая. И теперь эти господа нам преподают уроки морали?!

Хочется спросить госпожу Гаврилицу, будет ли её антикоррупционный трибунал заниматься следующими «хорошими людьми»:

1) Супругом самой г-жи Гаврилицы, обвинённым порталом scheme.md в организации контрабанды в 2019 году.

2) М. Санду, проголосовавшей 29 мая 2013 г. за концессию Международного аэропорта Кишинёв. Этот факт господин
А. Слусарь назвал преступлением беспрецедентных масштабов.
27 марта 2015 г. она проголосовала за выделение банкам Шора
5,4 млрд леев. Даже Шор не голосовал за это, а она голосовала.

3) В. Негруцей, осуждённым на три года, который нанёс государству ущерб в размере €400 000. Он утверждает, что боролся с Плахотнюком, продвигая приватизацию BЕМ.

4) И. Гросу, который проголосовал за миллиард, за приватизацию BЕМ. Сегодня он преподаёт нам уроки морали. Вам лучше помолчать и не говорить о «хороших людях». Ваши «хорошие люди» должны сесть в тюрьму!

5) О. Стамате, советником президента. На посту министра юстиции в 2019 году она закрыла уголовное дело против своего мужа, о чём сообщил портал scheme.md.

6) Членом Совета безопасности Т. Рэдукану. В качестве судьи она нанесла государству ущерб в размере 2,5 млн леев. Она проиграла в ЕСПЧ как минимум 7 дел. У неё огромный дом в центре столицы площадью 300 м², его стоимость в 10 раз превышает её доход, как писал Ziarul de Gardă, который сегодня поёт оды М. Санду.

Список можно продолжить…

Затоптанная Конституция и воля народа

Кабмин Гаврилицы поставил уникальный рекорд: за неё не проголосовал ни один депутат, даже фракция ПДС.

В тот же день фракция ПСРМ предложила кандидатуру М. Дурлештяну на должность премьер-министра. Подписалось 54 депутата. И что вы думаете? М. Санду тут же заново выдвинула кандидатуру Гаврилицы (несмотря на то что та не набрала ни одного голоса), тем самым грубо нарушив решение КС от 6 августа 2020 го-да, которое обязывает президента выдвигать кандидатуру парламентского большинства.

Как считает бывший председатель Конституционного суда Молдовы, экс-глава Высшей судебной палаты и Высшего совета магистратуры В. Пушкаш, за менее чем два месяца своего мандата М. Санду нарушила целый ряд статей Конституции РМ, за что может поплатиться отставкой. Выдвинув кандидатуру Н. Гаврилицы и призвав не голосовать за неё, Санду нарушила статьи 60, 66, 68, 71, 74, 96 и 98 Конституции РМ. Повторное выдвижение правительства Гаврилицы нарушает решение КС от 6 августа 2020 года и статью
60 Конституции.

Осуществляя давление на парламент с целью объявления досрочных выборов ради исполнения собственного предвыборного обещания, Санду нарушает статьи 2, 6, 7, 60, 64 и 85 Конституции. А проведение непубличных встреч с некоторыми судьями и игнорирование ВСМ – это нарушение статей 6, 116 и 122.

– Подобные нарушения Конституции могут повлечь за собой применение статей 89 («Отстранение от должности») и 91 («Временное исполнение обязанностей президента»), при этом отстранение не на «5 минут», как было ранее – подобный механизм признали неконституционным, – подчеркнул В. Пушкаш.

Экс-председатель КС Д. Пулбере разделяет это мнение: «Эти действия президента противоречат Конституции. Парламентское большинство должно настаивать на своём кандидате. Способы разные, вплоть до обращения в Конституционный суд».

И экс-председатель КС А. Тэнасе убеждён, что Санду обязана назначить кандидатуру парламентского большинства. В противном случае – это грубое нарушение Конституции со всеми вытекающими последствиями…

Более того, юристы заявляют, что в этих условиях создаются предпосылки для отстранения президента страны от должности. «Президент обошла Конституцию и продемонстрировала нарушение присяги, данной гражданам 24 декабря 2020 года», – отмечает юрист и бывший член ВСМ Теодор Кырнац.

«Президент Республики Молдова обязан выполнить это решение парламентского большинства, в противном случае это будет в решении КС. Глава государства может быть отстранён от должности, если проигнорирует предложение парламентского большинства», – считает Д. Пулбере.

6 февраля депутаты ПСРМ В. Боля и Г. Новак обратились в КС с требованием дать правовую оценку действиям М. Санду.

Обстановка накаляется

Безусловно, в стране возник глубокий политический кризис. М. Санду идёт против парламента и Конституции, будучи уверенной, что Сорос и посол США поддержат её в любой ситуации.

Несмотря на подписи 54 депутатов от ПСРМ, фракции «За Молдову!» и независимых депутатов, надо признать несколько моментов:

1. Коалиции в парламенте нет. Есть ситуативное парламентское большинство, готовое поддержать кандидатуру М. Дурлештяну на должность премьер-министра. За кабмин могут голосовать все, и скорее всего он наберёт больше голосов, чем 54.

2. Досрочные выборы при ухудшении ситуации с пандемией, углублении экономического кризиса, отсутствии функционального правительства приведут к полному хаосу. Уже есть задержки по зарплатам, проблемы с переполненностью больниц, дефицит лекарств и др.

3. Мы считаем, что надо стабилизировать ситуацию, потом проводить выборы.

4. Досрочные парламентские выборы любой ценой и как можно быстрее – это игра Санду и партии ПДС, желающих на волне победы на президентских выборах удвоить свой результат, чтобы полностью перевести страну под внешнее управление. А нам это зачем? И главное: зачем это гражданам?

Санду готова взорвать всю политическую систему, страну, экономику. Она уже обострила отношения с Россией, вызвала напряжение в отношениях с Тирасполем и Комратом, взорвала этнический мир, аннулировав через КС закон о статусе русского языка, в шаге от соглашения с Киевом по строительству новых ГЭС на Днестре, что лишит Молдову питьевой воды. Её надо остановить, пока не будет слишком поздно и страна не скатится в глубокий хаос.

17.02.2021 aif.md

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *