Почему правые не любят Майю Санду?

Что думают разные политики о честности и неподкупности лидера PAS

8 октября Влад Филат в эфире одного из телеканалов подтвердил, что помогал Санду людьми при создании партии «Действие и солидарность» (PAS). Более того, там чуть ли не две трети – бывшие члены ЛДПМ. Короче, PAS – это ЛДПМ-2.  

В. Филат: «Я помогал М. Санду»

Однако бывший премьер упустил один важный момент, а именно: Санду помогал не только он, но и Плахотнюк. Более того, как минимум с 2014 года, а фактически с 2013-го, Санду играла и с Плахотнюком, и с олигархами. И факты на поверхности. Филат дал людей для создания PAS. Шор – денег. Олигарх Плахотнюк обеспечил поддержку в СМИ и в разных фейковых опросах. Миллионер Стурза пиарил как мог. Миллиардер Сорос обеспечил доступ к неограниченным финансам. Усатый отмывал от всех афер, убеждая граждан, что она честная и неподкупная, как и он сам с Плахотнюком. Получается, что олигархи поддерживают Санду, а она типа борется с ними?

На самом деле сотрудничество Санду с Плахотнюком имело два объяснения. В мае 2014 года прокуратура Плахотнюка закрыла заведённое на неё уголовное дело по закупке видеокамер для проведения экзаменов на степень бакалавра. Ранее прокуратура закрыла и дело Лянкэ, который сразу же стал премьером вместо отправленного в отставку Филата. Ну вы поняли, да? И второе объяс-нение на поверхности: Плахотнюк был человеком Госдепа и Санду была прислугой Госдепа. Мы пять лет писали: только круглый идиот может поверить, что одна слуга Вашингтона будет бороться с другим слугой.

Санду сама ушла из власти, когда поняла, что не справилась. Она это может повторить в любой момент… Она уйдёт и во второй, и в третий раз. А однажды вообще может уйти из Молдовы. Просто взять сумочку – и уйти так же, как ушла из правительства.

С. Мокану: «Санду может стать большим злом…»

В апреле 2020 года лидер движения «Антимафия» С. Мокану высказал несколько нелицеприятных замечаний в адрес Санду, чётко дав понять, что её ничто не связывает с Молдовой и она в любой момент может уйти и всех кинуть. Вот несколько цитат Мокану: «Санду сама ушла из власти, когда поняла, что не справилась. Она это может повторить в любой момент… Она уйдёт и во второй раз, и в третий. А однажды вообще может уйти из Молдовы. Просто взять сумочку – и уйти так же, как ушла из правительства».

13 октября в передаче Н. Димогло (на Ren TV) он буквально катком прошёлся по М.Санду: «Честность Санду – миф. Она обязана и Филату, и Нэстасе, и многим другим, но она очень легко ушла от обязательств, и у неё с этим нет никаких проблем». «Из маленького зла Санду превратится в большое, если её изберут на пост президента страны. Её создал Филат, без него она никогда не стала бы лидером…»

Д. Киртоакэ: «Санду участвовала в афере с миллиардом»

Безусловно, об играх Санду с Плахотнюком говорил Нэстасе ещё в 2016 году. С. Мокану в 2019-м утверждал, что в списках её партии – люди Плахотнюка. Об играх Санду с Плахотнюком писал Слусарь в июне 2020 г., приводя многочисленные примеры.

М. Санду была министром образования с 24 июля 2012 по 30 июля 2015 года. Другими словами, она была членом правительств Филата, Лянкэ, Габурича, Герман.

17 октября 2019 г. Либеральная партия вышла на пресс-конференцию, где было заявлено, что отчёт комиссии по расследованию ограбления банковской системы в Республике Молдова является дополнительным подтверждением доказательств, ранее представленных председателем ЛП Д. Киртоакэ, которые показали, что и М. Санду, и И. Гросу проголосовали за решения, позволившие приватизировать Banca de Economii, и необходимо немедленно привлечь к ответственности всё правительство Лянкэ.

Специальная комиссия по приватизации (в которую также входил И. Гросу, сейчас занимающий должность вице-председателя PAS) использовалась в качестве ширмы для неясной схемы передачи контрольного пакета BEM. Таким образом приватизация BЕМ привела к хищению миллиарда. Причастность и соучастие в хищении BEM подтверждается решением правительства 414/2013, 424/2013 (М. Санду) и решением Комиссии по приватизации (И. Гросу), за которыми последовала приватизация и поглощение банка. Год спустя, в 2014-м, финансовая дыра в BEM достигла 14 млрд леев, покрытая за счёт денег граждан голосованием того же правительства Лянкэ и следующего кабмина во главе с Габуричем.

Напомним, что 29 августа 2013 г. происходит приватизация BЕМ. Санду на заседание не приходит, но отправляет своего заместителя, уполномочив его поддержать аферу. Согласно постановлению правительства № 424 от 27.06.2013 г., в комиссию входил И. Гросу. Потом состоялось секретное заседание правительства от 7 ноября 2013 года. Санду не пришла, опять же интересы министерства представлял её заместитель. 27 марта 2015 года – секретное решение правительства Габурича (№124) о выделении ещё 5,34 млрд леев банкам Шора (вступило в силу 30 марта 2015 г.). М. Санду критикует решение, но голосует за! На самом деле это голосование было частью аферы по краже миллиарда из банковской системы.

Во всех этих махинациях торчали уши Плахотнюка. И тот факт, что Санду, будучи членом правительства, ни разу не вышла с заявлением или оглашением фактов коррупции внутри АЕИ, говорит лишь об одном – ради тёплого кресла она готова на всё.

В. Чеботарь: «Санду голосовала за концессию аэропорта»

20 сентября 2019 г. демократ В. Чеботарь продемонстрировал видеодоказательство того, что Санду проголосовала за концессию аэропорта. Это произошло 29 мая 2013 года. Санду поддержала концессию аэропорта и организацию тендера по отбору концессионера. И это было серьёзным шагом в осуществлении одной из самых крупных афер, приведшей к потере единственного международного аэропорта страны. Аргумент, что аэропорт был неприбыльным, – ложный. В 2009 – 2013 годах, по данным портала mоld-street, аэропорт имел суммарную прибыль в 120 млн леев! 30 мая вышло постановление правительства № 321, которое в 6 пункте приложений сохраняло за концессионером те 9 евро, что составляли модернизационный сбор. То есть с самого начала решение было преступным!

30 августа 2013 года подписывается контракт, заключённый с фирмой SRL «Avia Invest», о сдаче в концессию активов Международного аэропорта Кишинёв и прилегающего к нему участка. 4 октября 2013 г. Санду воздерживается от признания передачи аэропорта в концессию Avia Invest, но и не голосует против. Фактически это была молчаливая поддержка беспредела.

Любопытно, что в августе 2019 г., будучи уже премьер-министром, М. Санду встречалась с Н. Ротшильдом в посольстве США. Впоследствии Ротшильд стал концессионером аэропорта…

О. Цыку: «Санду – лицемерка!»

Лидер ПНЕ О. Цыку неоднократно обвинял Санду в лицемерии и в играх на два фронта. По его мнению, она предала правых, когда вела переговоры с Козаком, потом вступила в альянс с Додоном, потом отказывалась отправить правительство Кику в отставку.

25 октября 2019 г. Цыку заявил, что в окружении Санду есть агенты Москвы, которые навязывают ей повестку. И один из них якобы В. Кульминский! 14 июля 2020 г. тоже он заявил: «Майя Санду упирается рогами в землю, когда это не надо, и поджимает хвост, когда этого требует политическая обстановка». 10 июля 2020 г. Цыку сказал, что наиболее благоприятным оппонентом на президентских выборах для И. Додона будет лидер PAS М. Санду. «Во-первых, это уже дежавю, а во-вторых, опросы показали, что 30% избирателей не будут голосовать за женщину». «У меня есть большие сомнения в политических способностях М. Санду. Говорю это из того, что видел в блоке ACUM, – её образ мышления и действия. Предпочитаю сражаться в президентской кампании лицом к лицу, высказывать всё, что думаю. Надеюсь, люди поймут, в чём разница!»

По мнению О. Цыку, на выборах 2016 года А. Нэстасе ошибся, отказавшись от участия в выборах в пользу М. Санду, потому что у лидера партии Платформа DA было больше шансов выиграть у И. Додона, чем у М. Санду…

А. Слусарь: «Санду играла с Плахотнюком»

Несколько месяцев назад вице-председатель ППДП А. Слусарь пошагово показал, как М. Санду потакала беглому олигарху В. Плахотнюку и всё ещё продолжает играть в его игры.

23 января 2015 г. М. Санду без каких-либо сомнений голосует за назначение А. Канду на должность председателя парламента. На тот момент уже всем было известно о краже миллиарда. 18 февраля 2015 г. ДПМ голосует за правительство Габурича, контролируемого Плахотнюком. Членом правительства стала и сама М. Санду. В октябре 2016 г. А. Нэстасе и ППДП безоговорочно поддержали М. Санду на президентских выборах. 8 июня 2019 г. Платформа DА открыто поддерживает миноритарное правительство Санду, не задавая вопроса, есть ли у неё 51 голос, включая представителей социалистов. В ноябре 2019 г. Санду, не посоветовавшись с партнёрами по блоку ACUM, принимает одностороннее решение взять на себя ответственность за изменение закона о выборе генерального прокурора, после того как конкурс на эту должность был объявлен неконституционным. Правительство пало, ППДП и PAS отправлены в оппозицию, потеряв возможность участвовать в парламентских комиссиях, включая самые важные из них (государственная безопасность, бюджет и финансы, международные отношения и юрисдикция). Участие в некоторых удалось сохранить только благодаря А. Нэстасе.

По той же причине представители ППДП и PAS теряют политическое влияние в 2/3 районных советов…

А. Нэстасе: «Я уступил Санду в 2016-м. Теперь её очередь»

1 марта 2020 г. А. Нэстасе первым объявил, что будет баллотироваться на пост президента. Тогда же он объявил причину этого решения, повторяя её по сей день.

«Я отказался от участия в президентских выборах в 2016 году, уступив г-же Санду. Согласно опросам, моя позиция была лучше, у меня было больше шансов. Я хотел баллотироваться и победить. М. Санду прекрасно бы подошла на пост премьер-министра, но она захотела баллотироваться, идти до конца. И я уступил», – сказал А. Нэстасе. По его словам, М. Санду пообещала поддержать кандидата ППДП на следующих президентских выборах. «Я всё ещё жду, что госпожа Санду сдержит своё слово, как я сделал это в 2016 году. Для меня очень важно держать данные обещания не только политикам, но и простым гражданам», – заявил лидер Платформы DA.

Чем закончилось ожидание Нэстасе – все смогли убедиться сами. Санду не только пошла на выборы, но пыталась посредством Европейской народной партии заставить остальных кандидатов правого фланга сняться с выборов в её пользу. Точь-в-точь как в 2016-м…

Десять вопросов Г. Костандаки

Вопросы к М. Санду есть не только у правых политиков, но и у правых экономистов.

Известный эксперт в области экономики Г. Костандаки опубликовал сообщение в социальной сети, в котором задал 10 вопросов кандидату от партии PAS.

Эксперт пишет, что на самом деле вопросов к М. Санду у него гораздо больше, но он опуб-ликовал самые главные:

1. Почему вы голосовали за схему, предложенную Лянкэ для организации банковского мошенничества?

2. Почему вы позволили передать аэропорт в дар мафиозной группировке и ввести налог в €9 из карманов граждан?

3. Почему вы разрешили изъятие миллиарда долларов из государственной казны, чтобы покрыть ещё один миллиард долларов, украденный из Banca de Economii и ещё из двух банков?

4. Почему вы нарушили свои обещания на парламентских выборах 2019 года выбрать команду честных экспертов, но использовали жалкие методы для создания окружения из послушных и бесполезных людей, многие из которых были замешаны в схемах?

5. Почему вы в самый трудный момент бросили граждан на произвол судьбы, сбежав из власти?

6. Почему за пять месяцев правления вы абсолютно ничего не сделали, чтобы государство было освобождено из-под контроля олигархов, хотя обещали это?

7. Почему на ключевых постах после проведённых конкурсов остались люди Плахотнюка, да ещё и добавились другие родственники, лица, принимавшие участие в коррупционных схемах и в хищении миллиарда?

8. Почему ваше правительство увеличило ставки подоходного налога физических лиц, применимых к авансовым платежам, с 7% до 12%; увеличило налогообложение прироста капитала физических лиц в 2,5 раза; ликвидировало льготы по НДС на импортные товары через государственно-частные партнёр- ства; увеличило ставку НДС с 10% до 20% для HoReCa; увеличило налогообложение на 24% от сумм, связанных с талонами на питание; снизило необлагаемую стоимость полученных от наших граждан из-за рубежа посылок с €300 до €200?

9. Почему вы так грубо нарушили собственные обязательства ни с кем не создавать коалицию (речь идёт о ПСРМ, ДПМ, НП. – Прим. Б. Ц.)?

10. Сколько ещё можно манипулировать, лгать, плакать, обвинять людей и всех вокруг? Не пора ли посмотреть на себя со стороны и увидеть ответ?

В своём сообщении Г. Костандаки выражает сомнение, что М. Санду сможет дать ответ на эти вопросы.

aif.md 28.10.2020

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *