Граждан России в Молдову не пускают граждане Румынии

Известный политолог, депутат парламента Молдовы Богдан Цырдя прокомментировал выдворение главного редактора «Аргументов и фактов» Игоря Черняка из Молдовы.

-Сегодня гражданина России, редактора газеты «Аргументы и факты», не пустили в Молдову. Мол, не представил «убедительных аргументов» о целях визита. Значит, когда приезжают румынские или европейские журналисты, аргументы у них убедительные, а когда российские — у всех «неубедительные». На самом деле, гражданина России не пускают в страну по приказу координатора альянса, который является гражданином Румынии. Основание для отказа дает другой гражданин Румынии, который почему-то является и директором СИБ, — отметил эксперт.

Цырдя также подчеркнул, что запрет на въезд российского журналиста поддержал глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, «который день и ночь трубит везде, что он румын и пунктум, и поэтому он поддерживает румынскую пропаганду и борется с российской».

– Хотя он борется не поэтому и не просто так. Национальный фонд за демократию (США) дал ему за «борьбу за демократию» $103 400 в 2016 году. А фонд Сороса дал за то же самое другие $113 423! Итого — $216 823! То есть, мужик реальный миллионер. На пустом месте лихо зарабатывает по 4,3 миллиона леев в год! Это не считая и других грантов от USAID, шведского агентства, посольства США и ЕС. Ну теперь вы понимаете, сколько стоит его борьба и его «непредвзятое мнение»? За такие деньги можно бороться с журналистами, которых ты по статусу своему обязан защищать! И таки да, это мнение стало все чаще совпадать с мнением координатора альянса, — пишет он.

Цырдя также отмечает, что «мнение координатора все чаще совпадает с мнением посла США», а «мнение посла очень важно для американских фондов».

— Вывод прост. Демократ тот, чье мнение всегда совпадает с мнением американского посла,  подытожил политолог.

aif.md

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *