«Разводка» по-молдавски

Вот уже 50 дней лидеры ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ никак не могут договориться о новом формате власти.  А куда спешить? В стране невиданный до селе экономический бум, от инвесторов проходу нет, а бюджетники просто с жиру бесятся от заоблачно высоких зарплат.

Чего хотят олигархи ?

ЛП претендует на кресло то президента, то генпрокурора, или требует контроля над БЕМ. Дескать, не даете президента, дайте хотя бы денег. К немалому удивлению либералов, никто и ничего не собирается им давать. И если раньше с ними честно делились нажитым добром, а вернее «баблом», сейчас лидеры ДПМ и ЛДПМ просто озверели.

ЛДПМ мечтает о долности спикера, или на худой конец премьера. При этом Лянкэ видет себя  в кресле премьера, а Филат -спикера. Можно и президента.

ПКРМ хочет хоть что-то. Можно и меньше.

ДПМ хочет все. А если быть точнее, то должности спикера и президента. И лищь для того, чтобы иметь гарантию что генпрокурора не снимут. Вы же понимаете, что прокурор –это святое. А Гимпу позарился на святыню, запросив эту должность себе. То есть, пошел против кукловода. И против Филата попер, требуя должность президента.

Согласно народной примете, если «крошишь батон» на спонсоров демпартии, жди в гостях генпрокурора. Если же на лидеров ЛДПМ, жди спецназ. А тут и то и другое!

При этом и Филат, и Плахотнюк хотели бы создать миноритарное правительство, то есть, состоящей из ЛДПМ и ДПМ.  Если Запад позволит конечно. Логика проста как ясный день: на двоих легче делиться. И больше министерств на брата. И спокойней. А значит, стабильней.  С ПКРМ у Альянса 62 мандата и власть на все 4 года. Зачем тогда им Гимпу с 55 мандатами, к тому же постоянно выносящий сор из избы? А как президента избирать?

ПКРМ по-любому поддержит власть и курс на евроинтеграцию. Не сегодня, так в 2016. Во имя банковских счетов Воронина. Взамен, им дадут Счетную Палату, ЦИК,  КСТР, и может быть, Комиссию по неподкупности. При этом везде будут люди кукловода. Мало ли что…

Как разводят Гимпу и Воронина

Для того чтобы сделать уступчивым Гимпу, ведутся переговоры с Ворониным. И наоборот. Как это делалось в 2010 году демократами. В конце концов кинут и первого, и второго. В СМИ уже пишут что Герман будет премьером, а Канду спикером. В таком раскладе, не у дел остается  Юрий Лянкэ. Про Гимпу, Воронина и Лупу  и так все ясно.

Гимпу не ведется, выдвинув новые «неприемлемые» требования:  реформировать Прокуратуру и МВД, вернуть БЕМ и Аеропорт, посадить коррумпированных чиновников, явно намекая на лидера ЛДПМ и на кукловода!…Видимо Гимпу терять ничего: или все во власти, или оппозиция. В оппозиции хоть есть надежда набрать подкожный жир за счет ЛДПМ. Плюс репутация «честного борца с олигархами».  А дальше –трава не расти. К тому же Бухарест может вмешаться в любой момент ради своего протеже. Не зря же Филата вызывали в Румынию. Поэтому Гимпу спокоен как удав.

«Разводка» европейцев

Дабы европейцы не напрягались, власть имитирует бурную борьбу с коррупцией, а вернее с оппозицией.  Вызвали И. Додона к прокурору. За что – непонятно: мол, было бы за что, вообще бы завалили…Продолжают судилище над Григорчуком, Амербергом и Циповичем.

На днях Апелляционная Палата осудила экс-министра МВД Г. Папука. Дали 4 года- за 7 апреля. Дескать, Папук во всем виноват. Это он поднял детей на митинги, поджёг парламент и президентуру, уничтожил символы страны. И он же угрожал и на выборах 2014 года новой революцией, если к власти придут ПСРМ и Патрия…

Сигнал ясный: мол, стали крупных акул судить! Напомним, что Папук – друг семьи Воронина. Неужели Воронин сдал и Папука ради спасения собственной шкуры? Кстати, это пусть и косвенный, но все же наезд на Илана Шора. Папук как-никак, председатель Banca Sociala.

И граждан…

На фоне переговоров, продолжается воровство средств из банковской системы. Деньги изъятые из Banca De Economii, Unibank и Banca Sociala прокручиваются на финансовых рынках. А там- дыра то ли в 12, то ли в 16 млрд леев.  Короче, кто-то серьёзно наживается на наших кровных. На радость олигархам из альянса, сильно обесценился лей (25%). Доллар перешагнул отметку в 17 леев, евро – почти 20. Все это уже привело к подорожанию лекарств на 5-7%. Напомним, что этот рынок патронируется представителями ЛДПМ-ДПМ.

«Разводка» Гагаузии

В Гагаузии вовсю идет борьба за должность башкана. Тут «разводка» пошла по полной. Стояногло и Влах решили покинуть фракции ДПМ и ПКРМ. Якобы из «принципиальных расхождений во взглядах». При этом Ирина Влах не покинула саму партию коммунистов. Стояногло так же не был замечен в жесткой критике ДПМ и в частности В. Плахотнюка. Н. Дудогло еще хитрее: будучи депутатом ДПМ, идет «независимым». Короче, люди кукловода решили пойти трёмя колоннами, дабы подержать друг друга во втором туре. Цель одна: сломать Гагаузию через колено, и преподнести ее на блюдечке проевропейскому альянсу, чтобы раздробить пророссийский электорат.

Получится развести гагаузов?

Сомневаюсь…

Аргументы и Факты

P.S. Вчера, 20 января, представители ЕС срочно прибыли в Молдову.  После встречи с Лупу, Гимпу и Филатом, последние заявили о том, что консенсус созрел. А как же может быть иначе при внешнем управлении?

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *