РАСКОЛ В ПКРМ ЗАВЕРШИЛСЯ. Остались самые верные. Вождю

В прошлом номере мы писали о том, что риск раскола в ПКРМ накануне Съезда очень велик. Уже в четверг, 7 июня, фракцию ПКРМ покинули «коммунисты-капиталисты» Вадим Мишин и Олег Бабенко и непонятно по каким причинам примкнувшая к ним Татьяна Ботнарюк.

Коммунисты-капиталисты

Зачем покинули партию, почему именно за два дня до съезда, почему до сих пор молчали – мы так и не разобрались. На словах – устали от уличной борьбы. Хотя как боролись эти господа, и главное, во имя чего – хорошо известно. Что Мишин, что Бабенко – известные борцы за денежные знаки, добившись, кстати, назло врагам, серьезных успехов на этом «поле брани». Один владеет сетью киосков «Ветеран», второй – Славянским университетом и лицеем. Что один, что второй – убежденные функционеры – миллионеры. К примеру, только в прошлом году, то ли товарищ, то ли господин Бабенко представил декларацию о своих доходах. Цифра в пять миллионов леев невольно вызывает уважение, а у более чувствительных граждан даже испуг. А ведь это только официальные данные. А сколько в реальности зарабатывает сей господин, ни Бог, ни черт, да видимо и сам господин Бабенко, ясного ответа не дадут. Как можно после этого называться коммунистом, то есть борцом против эксплуататоров, капиталистов и мировых империалистов – уму непостижимо. Но видимо можно. Оказывается не только бумага, но и люди «все стерпят».

Удивляет и то, что еще несколько дней назад, господин Мишин громко заявлял на всю страну о том, что парламент нелегитимен. И мы, как и весь честной народ, поверили ему. Как-никак, Мишин – доктор юридических наук. И что же? Через несколько дней господин Мишин возвращается в тот самый нелегитимный парламент, который он еще несколько дней назад нещадно крыл клеймом позора. Возвращается, чуть ли не как Цезарь после битвы – под бурные аплодисменты депутатов от «преступного альянса» (ярлык принадлежит господину Мишину). Кстати, теперь, господин Мишин будет конструктивно сотрудничать с этим «преступным альянсом». Спрашивать, когда он был честен: когда клеймил или когда хвалил альянс – не будем. Более того, все это время что господин Мишин, что Бабенко, в отличие к примеру от того же Додона, мужественно молчали о своем «несогласии» с позицией партии.

Есть и другие парадоксы: покинуть в 70 лет ряды партии, в которой ты состоял не менее 15 лет, только потому, что она бойкотирует заседания парламента, выглядит как минимум нелепо. Тем более, что сама ПКРМ ищет достойные способы возвращения в парламент. Могли бы для приличия придумать более серьезный мотив…

Так почему же вышли Мишин и Бабенко?

Ясного ответа пока нет. Видимо, чтобы защитить свой бизнес. Не лишена смысла и гипотеза о внешнем воздействии со стороны лидеров Альянса. Еще пару недель назад господин кукловод чуть ли не открытым текстом грозился разрушить ПКРМ, и занять ее электорат, хвастаясь при этом, что это он, дескать, выдавил Воронина из власти. Вспомним, что последние два месяца прокуратура денно и нощно вызывала депутатов от ПКРМ и советников на «собеседование». Премьер-министр тоже побаивался возможного альянса между ПКРМ и ДПМ, который мог бы состояться осенью. Учитывая близость премьера и господина Мишина, исключать возможность воздействия с этой стороны тоже нельзя – может, просто перестраховался.

Тот факт, что выход состоялся до съезда, тоже понятен. Нужно было скомпрометировать съезд, пробить брешь, деморализовать активистов и сторонников. Цель частично удалась. Видимо расчет на то, что после выхода Мишина потянутся и другие.

Тем не менее, нужно признать, что проблемы есть и в самой ПКРМ. И это не только нахождение в оппозиции, что, безусловно, создает предпосылки для ухода партактива. Проблема и во внутренней демократии, а вернее, в ее отсутствии (хотя это проблема всех молдавских партий). К сожалению, в партии так и не прекратилась борьба различных группировок за власть и влияние на лидера партии. Результат – налицо. Уходят то Тарлев, то Лупу, то Цуркан и Степанюк, то Додон и Гречанная. Теперь вот и Мишин с Бабенко. Нравиться нам или нет, но речь уже идет о тренде. И если ПКРМ не изменит организационную структуру партии, методы политической борьбы (бойкот парламента, бойкот референдума по Таможенному Союзу, огульную критику всех инициатив власти, причем без разбора, войну с левыми партиями (СДП, ПС, НСП, Единой Гагаузией и т.д ) – то тенденция распада может сохраниться. Партия с пролетарской яростью выдвигает громкие инициативы, от которых чуть ли не на второй день столь же яростно отказывается. Яркий пример – референдум о недоверии альянсу. И таких примеров – хоть отбавляй.

Съезд ПКРМ

Cенсации на съезде ПКРМ не произошло. Съезд выглядел скорее ординарным. Воронин сохранил должность председателя партии. Юрий Мунтян – должность исполнительного секретаря. Состав ЦК ПКРМ (135 человек) был обновлен на 55%. Но кто эти люди, чьи интересы представляют – большая загадка. Выборы были закрытыми, почти конспиративными. Можно предположить, что это в основном младокоммунисты, так как партия до сих пор говорит о необходимости «омоложения». Следовательно, «ортодоксы» и дальше будут терять позиции, и возможно, уходить.

Не оправдались предположения о том, что Андрей Негуца будет назначен вторым исполнительным секретарем, наряду с Мунтяном. Партия сохранила механизм «демократического централизма». К глубокому разочарованию АЕИ, не произошло и громких скандалов. ПКРМ, объявив о необходимости курса на Таможенный Союз, так и не изменила своего устава, в котором четко прописанно что «ПКРМ выступает за евроинтеграцию». Непонятно, поддержит ли ПКРМ референдум по вступлению в ТС, или нет. Тем не менее, Съезд можно считать реформистким: Воронин предложил построить «настоящий демократический социализм», одним словом, социальное государство – по примеру греческих и французских коммунистов. Видимо, ПКРМ окончательно меняет курс в сторону социал-демократии. А это уже серьезный идеологический переворот. Хотя в чем суть «демократического социализма» от ПКРМ, предстоит еще разобраться. Ясно одно – с капитализмом никто в ПКРМ больше бороться не собирается, ведь социальное государство есть, в сущности, капиталистическое государство. Также ПКРМ предложила прямое избрание народом судей, прокуроров и членов КСТР. Идея хорошая. С ней носилась СДПМ еще в 2005 году, правда без видимого успеха.

О расколе

Риск раскола и ухода людей из партии сохраняется. Прокуратура давит. Средств для выживания у депутатов и советников нет. НИТ закрыли. Плахотнюк честно признается в том, что ставит своей задачей разрушение ПКРМ и захват ее электората. Поэтому интрига с партией еще не закончена. Тем не менее, уход некоторых депутатов и мэров еще не означает смерть ПКРМ. Электоральный потенциал хоть и ослабнет, но не сильно. Причем ренессанс коммунистов тоже не исключен, как и полная маргинализация.

Многое зависит от самой партии.

Аргументы и Факты

Number of View :1839
This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

4 Responses to РАСКОЛ В ПКРМ ЗАВЕРШИЛСЯ. Остались самые верные. Вождю

  1. 111 says:

    ….. Bogdan naivul….. PS: Niic nu m-am “obosit” sa citesc articolul scris in limba ocupantilor, oricum la sigur is povesti de adormit copiii si…. alegatorii pcrm rusofili!!

  2. Costica says:

    Mai omule comunismul si comunistii au murit de mult. Ce vezi tu in China, Vietnam, R. Moldova nu e comunism. Esti istoric …ai realizat asta deja de multa vreme. Fiecare acum e cu kopeica lui.

  3. Costica says:

    Domnule Bogdan,
    pe linga discutia legata de Misin sau motivatia pentru care sobolanii parasesc corabia, pe mine personal, un aspect foarte simplu si de subtilitate ma intriga. Ma intreb oare de ce mai mult de 80% din acticolele publicate in R. Modova care lauda PCRM sunt scrise in limba rusa? Eu zic ca e bine sa analizati acest aspect…un “field trip” la Balti nu strica…sau poate chiar peste Nistru.!

  4. Действительно, пока трудно что-либо точное сказать об уходе этой троицы. Однако, некоторые мысли все же покоя не дают.

    Во-первых. Как объяснить реакцию Воронина? Все-таки, не какой-то Додон ушел. Честно говоря, я предполагал, что чисто физически Воронин может не перенести этого удара. Ан нет! Лидер коммунистов бодр.

    Во-вторых, Мишин ушел до съезда. Представим себе, что на данном форуме троица зачитывает заявление об уходе. После этого они, естественно, покидают зал. Где гарантия, что лишь втроем, что кто-то еще, в порыве, не следует за ними. Вот это был бы скандал! Предварительный уход позволил провести съезд чисто.

    В-третьих, сами коммунисты вернулись в Парламент. Группа Мишина приняла на себя основной удар по обвинениям в возвращении в нелигитимный орган. После этого возвращение коммунистов стало более мягким, что ли.

    И, наконец, в четвертых. Реконфигурация власти в той или иной форме неизбежна. Теперь можно будет говорить о широкой коалиции – несколько фракций и парламентских групп.

    Так что, действительно, надо подождать. Во всяком случае, очевидно одно – все далеко не так однозначно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>