Протест по заказу

30 июля в центре столицы опять протестовали правые, которым подпевали несколько «левых партий». Всё было до скукоты предсказуемо.

Размах на рубль

Пару недель правые СМИ, и особенно Jurnal TV, TV-8, Unimedia, Свободная Европа, выли, истерили, звали народ на борьбу со смешанной системой голосования и мафиозным правлением. И народ вышел… в составе 800 человек, по данным полиции.

Для пяти партий и примерно 40 НПО, заплывших жиром от западных грантов, 800 человек звучит как приговор.

Очевидно, что гражданам просто наплевать на разборки «кукловода» с его бизнес-партнёрами, и наоборот. Ну отнял «кукловод» у Цопы и Усатого активы или, наоборот, Цопа и Усатый заберут свои активы у «кукловода» – что с этого простому гражданину?

Демпартия, предположительно, заблаговременно разбросала перед парламентом листовки против Нэстасе и Санду. «Оппозиционеры» тоже ответили подлостью: вытащили на трибуну ребёнка, который зачитал выученный текст об украденном у него детстве. Ребёнку, конечно, невдомёк, что большинство из тех, кто украл его детство или закрыл школу в его родном селе, находились с ним на одной трибуне.

Потом пошли протестовать перед НАЦ (а он-то при чём?), офисом ПСРМ, посольством РФ, требуя, как и «кукловод», немедленного вывода российской армии из Молдовы.

Любопытен в этом действе состав протестующих.
31-протест-по-заказу-Цырдя

 

Знакомые всё лица…

Во-первых, их объединяет близость к В. Филату (и частично – к клану Лучинского).

Виорел Чиботару стал лидером ЛДПМ после ареста Филата. Он же экс-министр обороны от партии Филата в 2015 году!

Майя Санду – лидер ПДС – экс-министр образования и член партии Филата.

Ренато Усатый – лидер «НП» – был советником Филата. Любопытная деталь: в 2000-2001 г. он был супервайзером Международного аэропорта Кишинёва, вице-председатель «НП».

Д. Чубашенко – даже шёл по спискам ЛДПМ!

Основной спонсор Платформы DA Виктор Цопа был в 1998-2001 годах директором госагентства гражданской авиации, то есть занимал должности при правительстве АДР, в котором Филат был госминистром, а Ион Стурза – премьером.

Почётный председатель Партии Национального Единства (PUN) Траян Бэсеску был куратором Филата, лично поддерживал экс-премьера. Лидер партии А. Шалару был в одном альянсе с Филатом и Санду около пяти лет, ранее работал вице-директором АСКОМ олигарха Анатолия Стати, который тоже был близок к В. Филату!

Другими словами, клан Лучинского – Филата – Цопы ополчился против клана Плахотнюка.

Во-вторых, протестующие много лет были бизнес-партнёрами. Мотивы их ненависти к «кукловоду» – на поверхности: конфликт из-за активов в банковском секторе и не только. Известно, что в 2010-2015 годах вся банковская система страны попала под контроль Плахотнюка, Цопы, Шора, Платона, Филата, Чёрного, Горбунцова.

Виктор Цопа потерял свои активы в 90 млн евро в Victoriabank, BEM, ASITO в 2010-2011 годах, где он был   бизнес-партнёром «кукловода». Но у Цопы есть интересы и в гражданской авиации. Однако аэропорт взял И. Шор, отдав потом активы некоему офшору – по слухам, близкого к Демпартии.

В. Платон купил акции Victoriabank у «кукловода», которые, по словам Платона, принадлежали Цопе. Понимая, что конфликт неизбежен, в 2014 году он спонсировал «Патрию» Усатого через своего доверенного лица – акционера и вице-председателя Moldindconbanca Юрия Недосейкина. Но партию сняли с выборов. Вложения Платона и других крупных олигархов пропали. Для Усатого протесты – последний шанс вернуть доверие и вложения спонсоров. Вот и приходится протестовать рядом с унионистами Шалару, Бэсеску, Санду и нести бред про некий тандем.

Р. Усатый вначале представлял интересы российских олигархов в Универсалбанке, курируя операцию по отнятию активов у банкира Германа Горбунцова. Понятно, что передача активов была нереальна в принципе без участия лидеров АЕИ. Видимо, чуть позже возник конфликт, покушение на Горбунцова и уголовная анкета в Великобритании. При этом «кукловод» и Усатый обвиняют в этом друг друга!

Более того, Усатый так и не получил в концессию МЖД, хотя рассчитывал на это, обслуживая долгое время Филата, а потом и Плахотнюка. Однако на МЖД имели виды и румынские олигархи.

Анатола Шалару отодвинули от миллионных схем по транспорту, а потом и по оборонке. Он так и не успел дать в концессию румынским олигархам МЖД, потеряв таким образом серьёзные ресурсы! При этом ненависти к «кукловоду» у него нет. Скорее, наоборот. Он просто отрабатывает партитуру, дабы вернуться во власть и завершить передачу МЖД румынам.

СМИ «кукловода» трубят везде, что В. Филат продолжает влиять на ситуацию через свои активы, выведенные из BEM. Якобы и протесты Платформы DA в 2015-2016 гг. и даже нынешние организовывались на эти ресурсы. Даже некоторые СМИ – Vоcea Basarabiei, TV-7 – якобы из тех же ресурсов спонсировались. Поэтому Филата ещё 15 октября 2015 года арестовали (во время протестов Платформы DA), а К. Лучинского – 25 мая 2017 (протесты диванной оппозиции). На самом деле, у последнего ситуация была щепетильной. Пётр Лучинский взял 4,8 млн леев и 1,5 млн евро кредита у Шора, купив акции в Unibank. Сам Кирилл также якобы получил из BEM $ 841 600! При этом он, по данным rise.md, имел бизнес-операции с антуражем Плахотнюка. Назло этому TV-7 продолжал бить по олигарху! Какое милое партнёрство, не так ли…

Санду не имеет бизнес-интересов. Её просто вышвырнули из Минобразования и – апогей подлости! – не пустили на премьера. А ведь она голосовала за фина «кукловода» на должность спикера, голосовала и за выдачу 5,5 млрд леев банкам Шора, и даже за первоначальный проект по концессии аэропорта.

Не порядок…

Третий любопытный нюанс: почти все протестующие и их спонсоры имеют уголовные дела (Цопа, Усатый, Платон, Петренко и даже Траян Бэсеску (погряз в уголовных делах на родине)). Приход к власти – единственный шанс замять дела. Точь в точь как в 2009 году, когда Генпрокуратура закрыла дела Филата, Урекяну и многих других.

Янычары поневоле

Даже из этого анализа понятно, что за данными протестами стоят бывшие бизнес-партнёры «кукловода» и Запад.

Мы уже писали, что именно западные НПО поддерживают протесты, что сами протестующие (В. Чиботару, М. Санду) связаны с Фондом Сороса, что лидеры оппозиции – Санду, Чиботару и Нэстасе – неоднократно ездили в Брюссель, встречались с лидерами ЕНП, что диванная оппозиция выдаёт под копирку заявления ПАСЕ, ОБСЕ, ВК и еврокомиссаров, выдавая их за свои требования. Любопытно, что старт протестов совпал с декларациями посла ЕС от 5 мая, Европарламента от 19 июня и посла США от 2 июля…

Но есть и другие нюансы. Jurnal TV, с 5 марта 2017 года начавший полную ретрансляцию, аккурат перед протестами получил грант от… European Endowment for Democracy. То же самое можно сказать и про TV-8 – бывший TV-7 К. Лучинского. Телеканал почти одновременно с Jurnal TV получил финансовую поддержку от той же структуры. Кстати, EED финансирует десятки СМИ и порталов, среди которых Gagauz Media, diez.md, Watchdog.md, СП в Бельцах, Interеse.md, newsmaker.md и так далее.

Делается это с целью продвижения демократии…

А вот ещё одна «странность».

Кирилла Лучинского арестовали 25 мая – аккурат в период протестов, за отмывание денег из BEM через офшоры. Случайность?

Запад тут же отвечает, дабы восполнить «потери» диванной оппозиции.

15 июня Усатый заявил, что Интерпол снял с него наблюдение. И в тот же день Илан Кашу, один из лидеров «НП», заявил, что партия готова отправить Игоря Додона в отставку!

Странное совпадение. Интерпол снимает наблюдение прямо во время протестов – и «НП» тут же заявляет о готовности сбросить Додона! Неужели американцы сняли мониторинг, попросив взамен убрать пророссийского президента из власти?

Любопытно, что импичмента требуют и Канду, фин «кукловода», и Майя Санду, и Михай Гимпу, и Андрей Нэстасе! Какое милое единение…

Умиляет, что Усатый и Санду уже охрипли, убеждая себя и граждан, что Молдовой правит мафиозный тандем Плахотнюка и Додона. А вот вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждает обратное: правительство «кукловода» мешает во всём Додону и борется с ним!

Чего хочет запад?

Обратите внимание на сетование посла США о концентрации власти в Молдове. Значит, когда «кукловод» был в альянсе с Филатом и Гимпу – он был хороший, и посол его хвалил! Как убрал их из власти – он плохой: концентрирует власть, создаёт риски.

Так что же должен сделать олигарх? Правильно! Вернуть их к власти и оставить пропорциональную систему выборов, при которой правые всегда будут править страной, а Молдова всегда будет западной полуколонией! Если олигарх будет сопротивляться – получит майдан.

При этом Филата попытаются заменить на Санду, а Гимпу – на Платформу DA. Додону устраивают импичмент и снимают с должности. Его место занимает Майя Санду. ПСРМ тем временем запретят, как некогда пытались запретить ПКРМ. Не запретили лишь потому, что Воронин в 2014 году опять стал проевропейцем!

«Наша Партия» займёт нишу ПСРМ с одним условием – она должна стать проевропейской левой партией. Как некогда была ПКРМ! Вот и облаивает Усатый президента, которого поддержали В. Путин, Д. Рогозин, Патриарх Кирилл, Лукашенко и т. д. Ну и который подал заявку на статус наблюдателя при Евразийском союзе, заблокировал военные учения с НАТО, забраковал концепцию нацбезопасности, открыл российский рынок, что дало прирост экспорта в Россию на 26,8% за 5 месяцев 2017 года.
А такое не прощается!

На самом деле Запад хочет восстановления Альянса за европейскую интеграцию и сохранения курса на Европейский союз. При этом главным в этой банде должен быть не «кукловод», а Майя Санду.

Это планы Запада. Но последнее слово скажет народ…

AIF 1 августа 2017

Number of View :1886
This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>