Какая статья Конституции мешает вам евроинтегрироваться?

Уважаемые коллеги!

В Молдове ходит такой анекдот.

На одном из колхозных заседаний предстояло обсудить два вопроса:

  • Ремонт сарая
  • Строительство коммунизма

Председатель колхоза встал и заявил: «Уважаемые жители села! Так как денег на ремонт сарая нет, предлагаю перейти сразу ко второму вопросу»…

Спрашиваю себя и спрашиваю также и вас: как можно на полном серьезе рассуждать о европейской интеграции, когда у нас нет ни единого шанса на реальную европейскую интеграцию?

  1. У нас нет ни одного европейского документа, подтверждающего перспективу евроинтеграции Молдовы.
  2. Молдова является членом Восточного партнерства, и это четкое доказательство того, что нас не рассматривают в качестве кандидатов на вступление в ЕС. Нас определили в одну телегу с Украиной, Азербайджаном, Белоруссией, которые ЕС подверг жесткой критике.
  3. В отчете председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера от 6 февраля 2018 года по поводу расширения ЕС только в отношении 6 балканских государств была отмечена перспектива их интеграции к 2025 году. Молдова в этом списке не значится и не будет значиться, даже если включит европейскую интеграцию в Конституцию!
  4. В 2017 году ЕС заморозил нам «макрофинансовую помощь» на 100 миллионов евро! Такое случилось впервые.
  5. Начиная с 2014 года ни один высокопоставленный официальный представитель ЕС не похвалили Молдову, нет ни одной положительной резолюции ЕС по Молдове. Даже в последней резолюции от 9 октября 2018 г. (содержание которой также катастрофическое для нас) о Молдове говорится как о государстве, захваченном олигархическими группами, в котором – ВНИМАНИЕ! – положения Соглашения об ассоциации не выполняются![1]

Иными словами, Европейский парламент считает, что в Молдове не существует европейской интеграции! И если не существует самой интеграции, то какой смысл прописывать положение о ней в Конституции? Потехи ради или чтобы поиздеваться?

                                  Популистский проект, лишенный правовой сущности

  1. Скажите, пожалуйста, откуда появился этот проект? Почему это произошло именно в преддверии предвыборной кампании? Есть ли хоть какая-то европейская директива или какое-то положение из Плана по ассоциации? Или, может, какой-нибудь европейский комиссар заявил: «подчините себе правосудие, запугивайте журналистов, украдите еще один миллиард, прихватизируйте еще и AIR-Moldova, но главное – внесите европейскую интеграцию в Конституцию – и максимум за два месяца вы станете членами ЕС! Я лично такого не видел. Может, покажете нам?
  2. Конституция – это высший закон, выражение воли народа. И если европейская интеграция – важный для общества вопрос, почему в таком случае вы нарушаете Конституцию, а именно ее ст. 75 (1), которая четко и ясно гласит:

«Важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум».

Как может нелегитимный парламент, который не выражает волеизъявление народа с 2014 года, которому не доверяет 90% населения, изменить высший закон, говоря при этом, что действует от имени народа?

И если это не так, объявите референдум, чего вы боитесь? Кстати, почти все государства, которые присоединились к ЕС и НАТО, проводили референдумы.

  1. Этот проект лишен правовой сущности, в нем есть только идеология. А ведь статья 5 (2) Конституции ясно гласит: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии.

Я действительно не понимаю – какая статья Конституции мешает вам евроинтегрироваться, реформировать систему правосудия, бороться с коррупцией?

Кстати, 11 октября ПАСЕ принял Резолюцию «О частной жизни и Семье», в которой государств-членов Совета Европы призывают узаконить однополые браки и возможность усыновления детей через изменение конституций. [2]

Если сегодня вы включите в Конституцию европейскую интеграцию, завтра вам придется внести в Основной закон и эти ценности, и даже самим приобщиться к ним.

Я даже прошу вас это сделать, ведь скоро выборы…:)

  1. Как говорил Аристотель, задача политики состоит в том, чтобы работать на благо общества.  Вы считаете, эта инициатива – на благо всего общества?

В 2009 году ДПМ выступила с призывом: «Остановим политическую войну». И вот в 2018 году ДПМ начинает эту войну, создавая прецедент для еще большего разобщения и раскола Молдовы. Это вы называете «за Молдову», когда на самом деле вы против нее?…

Кстати, а что нам делать с Приднестровьем? Отказаться от него? А с Гагаузией, где 90% населения высказалось на референдуме за вступление в Таможенный Союз?

А как быть с теми 52% населения, которые хотят в Евразийский Союз?

Объявим их вне закона? Вы говорите, в Конституции Германии есть положение о европейской интеграции.  А в Германии есть 52% населения, которые хотят вступления в Евразийский Союз?  

Уверен, что нет.

  1. И последнее. Что мы обсуждаем, дорогие соотечественники? Вот это и есть наша проблема № 1?

Люди умирают от голода. Мы самое бедное государство Европы. Ежедневно 108 человек бегут из «европейской» Молдовы. В год более 6 тысяч человек умирают от рака[3], почти 500 человек сводят счеты с жизнью от отчаяния и бедности. У нас 708,761 пенсионер,  проработав всю жизнь, сегодня они вынуждены кое-как перебиваться на пенсию в 1590 леев!

У нас 125,524 инвалида, которые влачат нищенское существование на пенсию в 1240 леев![4]

У нас 10,933 детей-инвалидов, которым выплачивается мизерное пособие в 701 леев, 69 банов!

Это все – официальные данные НКСС (1 октября 2018 г.)[5].

Что мы делаем для них? Даем им европейскую интеграцию в Конституции?

Если вам есть дело до этих людей, сделайте что-нибудь для них, а не только для себя…

[1] EU association efforts: MEPs praise Georgia and criticise Moldova// http://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20181009IPR15403/eu-association-efforts-meps-praise-georgia-and-criticise-moldova 09-10-2018 –
[2] Private and family life: achieving equality regardless of sexual orientation. Doc. 14620 21 September 2018 http://semantic-pace.net/tools/pdf.aspx?doc=aHR0cDovL2Fzc2VtYmx5LmNvZS5pbnQvbncveG1sL1hSZWYvWDJILURXLWV4dHIuYXNwP2ZpbGVpZD0yNTA0OCZsYW5nPUVO&xsl=aHR0cDovL3NlbWFudGljcGFjZS5uZXQvWHNsdC9QZGYvWFJlZi1XRC1BVC1YTUwyUERGLnhzbA==&xsltparams=ZmlsZWlkPTI1MDQ4
[3] Peste 6 mii de moldoveni mor anual din cauza cancerului
// https://sputnik.md/moldova/20170202/11076621/cancer-deces-sanatate-moldova.html 02.02.2017
[4] http://cnas.md/doc.php?l=ro&idc=244&id=4727&t=%2FStatistica%2FINFORMATIE-privind-beneficiarii-de-pensii-alocatii-sociale-de-stat-si-indemnizatii-adresate-familiilor-cu-copii-aflati-la-evidenta-Casei-Nationale-de-Asigurari-Sociale-la-situatia-de-01102018
[5] http://cnas.md/doc.php?l=ro&idc=244&id=4727&t=%2FStatistica%2FINFORMATIE-privind-beneficiarii-de-pensii-alocatii-sociale-de-stat-si-indemnizatii-adresate-familiilor-cu-copii-aflati-la-evidenta-Casei-Nationale-de-Asigurari-Sociale-la-situatia-de-01102018
This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Lasă un răspuns