От ненависти до любви – один шаг: Майя Санду будет готова вступить в альянс с теми, против кого протестует

Поэтому возглавляемая ею партия борется за пропорциональную систему выборов, а на ее плакате на акции протеста написано: «Додона – в тюрьму!».

Политолог Дионис Ченуша высказал мнение, что результатом парламентских выборов 2018 года могут стать либо подконтрольное социалистам большинство, либо хрупкая коалиция проевропейских сил (Партия «Действие и солидарность», Платформа DA, ДПМ).

О возможности создания «хрупкой коалиции проевропейских сил» «Комсомолка» поговорила с депутатом от ПСРМ, политологом Богданом Цырдя.

– Во-первых, не нужно путать Санду и Нэстасе. Майя Санду 5 лет состояла в правящем альянсе, занимала должность министра. Проводила всю политику альянса, голосовала и за концессию аэропорта, по крайней мере, один раз из трех, и за выдачу 5,4 миллиарда леев проблемным банкам. Напомню еще вашим читателям, что она голосовала и за спикера Канду, и Канду вместе с Плахотнюком голосовали за правительство, в которое тогда входила Санду. То есть она была частью альянса вместе с Филатом и Плахотнюком, – отметил Богдан Цырдя.

В то же время, по его словам, господин Нэстасе не состоял в правящем альянсе, поэтому, когда он говорит, что не будет входить в правящий альянс, ему еще где-то можно верить. А вот Санду верится с трудом, потому что она уже была в этом альянсе.

– Почему Ченуша так выразился — что возможен хрупкий альянс?

– Действительно, мы считаем, что возможен хрупкий альянс. Майя Санду не очень горит желанием вступать в открытый альянс с Демпартией, но, тем не менее, Майя Санду – осколок ЛДПМ. Она, как и вся ее партия, все ее активисты, те, кто ее поддерживает, были в альянсе, и она – проект Госдепа, это тоже все понимают. Если скажут, что нужно вступить в альянс, она будет сопротивляться, но ее сломают, и она вступит в этот альянс. Как говорится, «ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

Обратите внимание, что Санду даже на митинге в воскресенье несла плакат, на котором было написано, что посадят Додона, а не кого-то еще… То есть она оставляет калитку открытой, ее меседж против власти не столь агрессивен и радикален, как у Нэстасе, она оставляет пространство для маневра. Более того, она пытается дистанцироваться от Нэстасе и быть более умеренной, чтобы открыть путь к будущему возможному альянсу.

– Какую роль здесь играет избирательная система?

– Эту гипотезу г-на Ченуша, которую я высказывал ранее, где-то два месяца назад, о том, что возможен такой альянс, подтверждает и тот факт, что Партия «Действие и солидарность» Майи Санду и Платформа DA борются за пропорциональную систему выборов, согласно которой в парламент проходят только три партии: первое место — социалисты, второе — Партия «Действие и солидарность» Майи Санду с 30% и третье — Демпартия. Безусловно, при таком раскладе, если власть урезает 2-3% у социалистов, большинство может сформироваться между двумя партиями, то есть между Демпартией и Партией «Действие и солидарность» Майи Санду. А если будет смешанная система, то Майя Санду остается в глухой оппозиции или на третьих ролях.

Вот и воюют и Запад, и Майя Санду за пропорциональную систему. Вот и вся суть всей этой сложной конструкции. Западу здесь не нужны пророссийские силы, некий пророссийский плацдарм или форпост, как они это называют. Им нужна прозападная стабильность и прозападная коалиция. Вот они постоянно и скрещивали бегемота с кашалотом, то есть Демпарию с АМН, ДПМ и либералами, которые были нескрещиваемыми в принципе.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРСКАЯ, KP.md

Number of View :3032
This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

One Response to От ненависти до любви – один шаг: Майя Санду будет готова вступить в альянс с теми, против кого протестует

  1. Ilarion says:

    Bogdan,Maia Sandu nu este Bogdan Tirdea,care a intrat in partidul,pe care il conduce cel ,pe care dumneata il criticai vehement in 2011.PAS nicind nu v-a face coalitie cu PD,care se prea poate nici in parlament nu v-a trece in 2018.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>