Антироссийские демарши ДПМ

О том, как правящая власть ради денег прогибается перед донорами

Наблюдательные граждане Молдовы не могли не заметить любопытную закономерность: каждый раз, когда лидеры ДПМ выезжают с визитами в США, в стране начинаются антироссийские демарши.

Вашингтонский обком в действии С 17 по 19 мая 2017 года В. Плахотнюк посетил США. Там у него состоялась встреча с помощником госсекретаря Бриджит Бринк (ранее была подчинённой у В. Нуланд). 23 мая пресс-атташе ДПМ заявил о том, что партия представит законопроект об ограничении российской пропаганды. А уже 29 мая произошёл международный скандал: пять дипломатов посольства России в Молдове были объявлены персонами нон грата.

10-12 июля 2017 года В. Плахотнюк совершает новый визит в Нью-Йорк. И вот 17 июля на приднестровской границе официально запустили работу совместного молдо-украинского таможенного пограничного контроля Кучурган – Первомайск, а 21 июля парламент сделал заявление о выводе российских вооружённых сил. 2 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был объявлен молдавскими властями персоной нон грата.

5-7 декабря 2017 г. Владимир Плахотнюк снова совершает визит в США. 7 декабря был принят скандальный Закон «О борьбе с российской пропагандой». 8 декабря открывается бюро по связям (офис) НАТО. И всё это вопреки сопротивлению президента, оппозиции и населения.

4 июня 2018 г. Плахотнюк вылетел в США. Кстати, сразу после выборов мэра Кишинёва (3 июня), то есть 4 июня, Конституционный суд отменяет статус русского как языка межнационального общения, признав закон устаревшим. 11 июня 2018 г. А. Канду предложил создать некую трёхстороннюю комиссию с участием Грузии, Украины, Молдовы, требуя миллиардные компенсации от России за оккупацию Приднестровья…

Антироссийская конференция по безопасности

2 марта 2018 года в Кишинёве произошло «историческое событие» – межпарламентская конференция по безопасности «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнёрство и текущие вызовы безопасности». Согласно сайту парламента РМ, «мероприятие было организовано в партнёрстве с Атлантическим советом по инициативе председателей парламентов Молдовы, Грузии и Украины».

Как видим, руководил конференцией Атлантический совет США. Участвовали и рукоплескали спикеры трёх стран – полуколоний США: Ираклий Кобахидзе (Грузия), Андрей Порубий (Украина), Андриан Канду (Республика Молдова). Ну а остриё конференции было направленно против конкурента США – России. Кроме спикеров, на конференции присутствовало около 150 высокопоставленных лиц и экспертов, в том числе депутаты Европарламента, вице-спикеры, представители Конгресса США, международные и региональные эксперты.

Задача конференции состояла в подготовке почвы для создания молдо-грузинско-украинских батальонов, о чём ранее проболтались в украинской Раде. Панели и обсуждаемые вопросы выглядели обезоруживающе откровенно: информационная и энергетическая безопасность, оборона, правовое государство и обеспечение экономического роста в регионе. Последние два пункта почти не обсуждались.

Также 2 марта председатели парламентов подписали декларацию о продвижении общей позиции в области обороны и безопасности. В случае Республики Молдова спикер А. Канду даже не согласовал свою позицию с законодательным органом страны.

Главы парламентов заявили о своей глубокой обеспокоенности тем, что российские войска всё ещё размещены на территории суверенной Республики Молдова, а русская оккупация и другие формы военной интервенции продолжаются в разных регионах Грузии и Украины.

Также в декларации предлагаются и практические действия против России: «Призываем правительства разработать адекватные механизмы в плане сотрудничества в сфере обороны и безопасности, улучшить способность трёх стран противостоять гибридным угрозам извне, внедрить интегрированные инфраструктурные и энергетические проекты».

Но понятно, что для заказчиков и организаторов конференции этого мало. Нужно было чтобы сами государства-полуколонии обратились за помощью к США и ЕС в борьбе против России. И это обращение прозвучало, причём прямым текстом: «Мы призываем наших коллег из государств и учреждений ЕС, а также из Соединённых Штатов Америки продолжать участвовать и поддерживать Грузию, Республику Молдова и Украину на сложном, но достойном пути демократических реформ».

Однако конференция была провальной. За день до её начала Россия представила ультрасовременные ракетные комплексы «Сармат», «Кинжал» и т. д. Это уже превратило конференцию в бессмыслицу. Член ГУАМ – Азербайджан отказался участвовать в этом мероприятии, что уже лишило его солидности. Вместо ГУАМ получился неприличный «ГУМ».

Накануне «Газпром» отказался от поставок газа Украине, видимо, «не зная», что Киев ещё в 2015 году объявил «газовую независимость» от Москвы. В начале конференции неожиданно отключился звук, потом свет, за ним и прямая трансляция. И всё это аккурат во время выступления американского гостя. Все выступающие соревновались в осуждении России. Экспертные, взвешенные и объективные доклады почти отсутствовали. К 13:00 зал был наполовину пуст, хотя мероприятие было запланировано до вечера.

Кто спонсоры?

Одним из спонсоров Атлантического совета является офшор Frontera Resources LTD, который в 2016 году получил в концессию 40% территории Молдовы «на геологоразведку углеводородов».

Мероприятие обошлось республике в 2 млн 913 тыс. бюджетных леев ($173 721,69). Деньги на антироссийскую конференцию были взяты из бюджета молдавского парламента, а финансируется он за счёт граждан страны.

Высылка российских дипломатов

4 марта 2018 года в Солсбери (Великобритания) произошло одно из самых загадочных, а потому и сомнительных происшествий. В этот день мировые СМИ сообщили об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания тут же обвинила Россию в причастности к покушению на убийство Скрипалей, выслав 23 российских дипломата!

26 марта США объявили о решении выслать из страны 60 российских дипломатов. 27 марта большинство стран ЕС тоже объявили персонами нон грата представителей дипмиссии РФ из «принципов солидарности с Великобританией», которая де-юре не является членом ЕС! 27 марта 2018 года и Республика Молдова выслала трёх дипломатов Российской Федерации.

Здесь любопытны несколько нюансов.

  1. Многие страны (в том числе из ЕС) – Австрия, Болгария, Греция, Португалия, Мальта, Кипр, Люксембург, Словакия, Словения, Сербия – не выслали российских дипломатов. Зачем тогда это сделала Молдова, которая даже не является членом ЕС?
  2. Многие более крупные страны ЕС выслали по одному дипломату: Венгрия, Македония, Румыния, Финляндия, Швеция, Хорватия, Эстония, Норвегия, Ирландия, Бельгия, Черногория, Грузия. Зачем крошечной Молдове нужно было высылать аж трёх дипломатов? Да ещё и страны – стратегического партнёра, что прописано в договоре о дружбе и сотрудничестве РМ – РФ от 2001 года?
  3. Доказательств причастности РФ к отравлению так и не было представлено. 16 марта израильская спецслужба Моссад отказалась подтвердить российский след в деле Скрипалей. 4 апреля и МИД Великобритании удалил из своего официального аккаунта твит от 22 марта о том, что анализ в Порт Дауне выявил «боевое отравляющее нервно-паралитическое вещество А-234 класса «Новичок», произведённое в России». На сегодняшний день неизвестно, какое отравляющее вещество применили, где его произвели, кто это сделал, в каких целях и т. д.
  4. 29 марта было официально объявлено, что Юлия Скрипаль пришла в сознание. Неделей позже и Сергей Скрипаль также вышел из комы и пошёл на поправку. Великобритания оказалась в идиотском положении. Зачем тогда выслали российских дипломатов, созвали заседания ОЗХО, Совбеза ООН и так далее?

Но в идиотском положении оказалась и власть Молдовы. Дело в том, что 20-22 марта в Кишинёв с рабочим визитом прибыл замглавы МИД России Григорий Карасин. На встрече глава МИДЕИ Ульяновски заявил: «Хочу подтвердить нашу заинтересованность в дальнейшем развитии молдавско-российского диалога. Шагом в этом направлении станет принятое сегодня решение о возвращении в Москву в ближайшие дни посла Молдовы в РФ Андрея Негуцы».

И вот через 5 дней Молдова высылает российских дипломатов!

Кстати, 27 марта, то есть в тот же день, когда Молдова выслала российских дипломатов, МВФ дал предварительное согласие на транш в размере $34,9 млн в рамках механизмов ECF и EFF. Намёк тонкий, но понятный. Выполнили указание – получили деньги.

28 марта посольство США похвалило Молдову за высылку дипломатов. «Посольство США в Молдове выражает признательность правительству Республики Молдова за солидарность с Соединённым Королевством и его союзниками и соседями в том, что Россия несёт ответственность за свои действия, нарушающие международное право и угрожающие европейской безопасности», – говорится в заявлении дипмиссии.

Ответ российского посольства в Молдове не заставил себя ждать: «Приветствуем открытость, с которой посольство США в Республике Молдова признаёт своё влияние на политический курс официального Кишинёва. Ожидаем от американской стороны такой же откровенности и «саморазоблачения» по другим актуальным вопросам международной политики, в т. ч. по так называемому делу Скрипалей…

«Солидарность» с Украиной

29 мая 2018 года украинские СМИ сообщили о вероломном убийстве журналиста Аркадия Бабченко, активного критика Кремля. Его «убили» вечером на пороге собственной квартиры. Журналист «скончался» по дороге в больницу. Фотографии с «убитым» журналистом появились во всех мировых СМИ. Украина тут же обвинила Россию. Стало ослепительно ясно, что на этот раз России просто так не отделаться.

На «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве мгновенно отреагировал в социальной сети председатель молдавского парламента Андриан Канду.

«За убийство Аркадия Бабченко должны ответить не только исполнители, но и заказчики. Стреляли в человека, стреляли в ценности цивилизованного мира», – написал с возмущением спикер.

Однако вечером 30 мая Василий Грицак, глава СБУ, заявил, что была проведена спецоперация, в ходе которой сам Бабченко оказался жив, а организатора покушения задержали. Якобы СБУ инсценировала его смерть, дабы поймать реальных убийц, за спиной которых находилась Россия, заплатившая $30 000 киллеру!

Надо признать, что Киев здорово подставил всех своих союзников. Канду оказался, мягко говоря, в нелепой ситуации. Ничего не оставалось, как тут же удалить свою гневную статью в фейсбуке. Но новости уже разлетелись…

И на этот раз ни МВФ, ни ВБ денег не дали. Посольство США тоже не похвалило…

Решения КС по отмене статуса русского языка

3 июня лидер оппозиционной проевропейской ПДП Андрей Нэстасе стал мэром Кишинёва. Уже 4 июня лидер ДПМ В. Плахотнюк срочно вылетел в США. По чистой случайности 4 июня 2018 года Конституционный суд РМ признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР». Статус русского, как языка межнационального общения, фактически был аннулирован.

Решение Конституционного суда было принято в нарушение законодательства РМ, в первую очередь, Конституции РМ (ст.13) (оно противоречит решению КС от 2002 года, который признал данный закон конституционным), а также Европейской конвенции по защите национальных меньшинств. Противоречит оно и Закону «О защите прав национальных меньшинств на территории РМ», и Концепции национальной политики РМ, и Резолюции ПАСЕ от 23 января 2018 года.

Отметим, что русский – международный язык, признанный ООН, его изучают во многих странах мира, в том числе и на территории стран Евросоюза.

Уже 4 июня ПСРМ провела митинг протеста у здания КС. Башкан Гагаузии объявила о кампании по защите русского языка. В Бельцах также вспыхнули протесты.

В этой ситуации Минюст вышел с заявлением, что статус русского языка остался неизменным. Так это или нет – трудно сказать. Однако 7 июня парламентское большинство отказалось принять декларацию ПСРМ в защиту русского языка. Документ предусматривал, что парламент не станет предпринимать законодательных действий, которые могут повредить статусу и юридической ситуации нацменьшинств, а также используемым ими языкам.

Это только укрепило подозрения, что Минюст лукавит. Учитывая, что в КС обратилась прорумынская Либеральная партия, что в КС пять из шести судей – граждане Румынии, нетрудно догадаться, кто заказчик этого решения.

Казалось бы, такое скандальное и антиевропейское решение должно было вызвать гнев западных посольств, СЕ, ПАСЕ, ОБСЕ. Однако все западные посольства, миссия ОБСЕ, все прозападные НПО подозрительно промолчали.

А далее произошло немыслимое. 13 июня СМИ выдали информацию, что посол ЕС П. Михалко заявил, будто Молдова добилась головокружительных успехов в реформах и демократии. Проще говоря, скоро дадут первый транш из обещанных ещё два года назад €100 млн. А ведь всё это время ЕС говорил, что у Молдовы серьёзные проблемы с демократией, правами человека и так далее.

Оказывается, достаточно было позволить проевропейцу А. Нэстасе стать мэром, а Конституционному суду принять антироссийское решение, как тут же «стали демократией». Сохрани КС статус русского языка, и победи «пророссийский» кандидат – так и остались бы «диктатурой».

Что тут скажешь? Ничего личного. Просто бизнес. Утром – решение КС, вечером – очередной кредит.

20.06.2018 © aif.md

This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Lasă un răspuns