Деревенская смута

О том, что кроется за неожиданным желанием нескольких молдавских деревень перейти в Румынию, „РГ” рассказал депутат парламента Молдавии от Партии социалистов, известный политолог Богдан Цырдя:

– Мы убеждены, что за этим шагом стоят определенные круги в соседней Румынии.

2018 год румынские унионисты объявили годом столетия великой унии. Речь идет о событии 27 марта 1918 года, когда Бессарабия, вследствие силового вмешательства, стала частью Румынии до 1940 года. Потом она еще раз входила в состав Румынии в 1941-1944 годах.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску стал в Молдавии почетным председателем партии PUN (Партия национального единства), которая ратует за поглощение Молдавии Румынией. Бесэску вместе с лидером PUN, бывшим министром обороны – ветеринаром по образованию Анатолием Шалару проводят шумную кампанию по всей стране. С другой стороны, в Румынии объявили о намерении создать министерство реинтеграции, которое будет заниматься продвижением проектов по поглощению Молдовы! И одновременно восемь сел объявили об унии с Румынией. В парламенте уже зарегистрирована инициатива по изменению языка в конституции – с молдавского на румынский!

Идет и серьезная экономическая экспансия. Румынский банк Transilvania покупает крупнейший молдавский Victoriabank. Одновременно Румыния, запустившая с помощью ЕС газопровод Яссы – Унгены, пытается закупить предприятие Transgaz, отвечающие за молдавский участок газопровода. Всемирный банк выделяет 70 миллионов евро на подключение Молдавии к энергетической системе Румынии. Стратегическое винное предприятие PURCARI выставлена на румынской бирже.

Эти действия представляют серьезную опасность для молдавской государственности.

Румыния нацелена на победу своих сторонников на парламентских выборах-2018. Тогда, видимо, и будет запущен процесс аншлюcа. Последствия могут быть плачевными. Унионистская Либеральная партия Молдавии уже призвала своих мэров проголосовать за унию. А представьте себе, что десятки или сотни молдавских сел будет поочередно голосовать за унию с РФ, Украиной, Болгарией, Румынией? Это может привести к катастрофе, распаду страны.

Правительство Молдавии пока не высказывается по поводу демарша нескольких деревень. Властям не хочется портить отношения с Румынией, которая обещала еще с 2015 года выделить помощь в 100 миллионов евро. Правда, надо отметить, что полностью всю сумму мы так и не получили.

Есть и другая причина. В Молдавии многие депутаты и министры из правящего большинства – граждане Румынии. Естественно, они не будут выступать против Бухареста.

Российская газета 

https://rg.ru/2018/02/04/dodon-obedinenie-moldavii-s-rumyniej-podrazumevaet-grazhdanskuiu-vojnu.html

This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Lasă un răspuns