Богдан Цырдя разнес в щепки законопроект ДПМ о запрете „российской пропаганды”

(Выступление депутата Парламента РМ от фракции Партии социалистов Богдана Цырдя 7 декабря 2017 г. Во время обсуждения законопроекта о запрете «российской пропаганды»).

Уважаемые сограждане!

Конечно, смешно смотреть на тех, кто сегодня говорит о борьбе с российской пропагандой!

– ДП, у которой имеется подписанное соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» еще с 2010 года!

– Бывшие депутаты ПКРМ, которые в 2001 году обещали интеграцию с Россией, а в 2012 году бегали по центральной площади с флагом, на котором было написано «За Таможенный союз»!

Кстати, вы проголосовали за пролонгацию Договора о дружбе с Россией в 2011 году, в котором Россия указывается как стратегический партнер! Сейчас вы же заявляете, что против вас ведет информационную войну ваш стратегический партнер.

Так кто же Россия – партнер или агрессор, а то уже непонятно ни мне, ни гражданам.

И как понять, что партия с 5%-ным рейтингом недовольна телеканалами с 80%-ным рейтингом?  

Вы смешны, честное слово.

Политическая мотивировка закона больше смахивает на текст, составленный где-то в Костюженах. Якобы в целях обеспечения безопасности информационного пространства!

А разве не ДПM принадлежат каналы TV PRIME, СТС, MUZTV и еще много других?

Так надо понимать, что 11 лет кряду вы продвигали российскую пропаганду, разрушали информационную безопасность государства, а, начиная с сегодняшнего дня, вдруг передумали? И вы готовы нести уголовную ответственность за это?

Юридическое обоснование вообще выходит за всякие разумные пределы.

1.Покажите мне, пожалуйста, хоть один международный документ, конвенцию, где дается четкое и ясное определению термину «пропаганда»! Нет ничего такого. Что же тогда значит «российская пропаганда»? Концерты ДПМ с участием Киркорова и Баскова, которые транслируются Publika и Prime – это российская пропаганда или нет?

И вот здесь возникает полный абсурд. Как вы можете наказывать за «пропаганду» и «манипуляцию», понятия не имея, что это такое?

2.Покажите мне хоть одно европейское ИЛИ цивилизованное государство, в котором российские СМИ под запретом? Может, это есть во Франции, Германии, Великобритании? Нет! В этих странах свободно транслируются и распространяются Russia Today, Sputnik. В таком случае, почему у нас должны существовать подобные законы? Вероятно, потом что мы не европейцы и не цивилизованные люди.

3.Покажите мне хоть одну европейскую ассоциацию журналистов, которая поддержала ваш демарш? Не можете? Тогда покажу я.
26 июля 2016 года Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиерез жестко высказался против борьбы с пропагандой путем запретом!
4.Но, может, у вас имеется хоть какая-то экспертиза ОБСЕ, Совета Европы, содержащая положительный отзыв о данном проекте? Ну хоть одна!

А вот я могу представить вам экспертизу Совета Европы от 22 июля 2015, и она крайне отрицательная! 11 сентября 2016 года СЕ сохранил свою позицию, заявив следующее: «Защита свободы выражения и свободы вещания должна быть безусловной. Обтекаемые и запретительные положения могут быть легко приравнены к цензуре». Что самое важное, Совет Европы высказался против ограничения права на информацию, на основе происхождения источника информации!

Я могу представить вам и экспертизу ОБСЕ от июля 2015. В сентябре 2016, ОБСЕ Она еще более жесткая, нежели первая. В

ЦИТИРУЮ. «Следует исключить попытки законодательного запрета пропаганды, из-за сложности объективного определения данного понятия. Борьба с пропагандой должна происходить путем предоставления информации».

Иными словами, вы сами себя называете проевропейцами, но идете против европейских рекомендаций?

Вы сами себя называете демократами, и при этом попираете основы демократии, и в первую очередь плюрализм мнений?

Единственное, что приходит мне на ум, это то, что данный закон появился в результате требований народа, который собрался в количестве сотен тысяч человек, требуя борьбы со свободой слова, с Толстым и Достоевским!

Но я ничего такого не видел. Зато я видел, как люди требовали возврата миллиарда, который как раз вы и украли, как требовали пенсий по 300 евро и зарплат по 500 евро, которые вы же обещали в 2009 году, а также досрочным выборов, чтобы избавиться от вас.

И если ваши сиятельства, которых ненавидят около 90% населения, считаете себя правыми, предлагаю провести очень простое демократическое действие. Референдум с одним единственным вопросом.

Одобряете ли вы запрет российской пропаганды либо вы выступаете за запрет пропаганды от ДПМ, а значит и самой ДПМ?

Думаю, ответ вам известен заранее.

В заключение процитирую великого либерального мыслителя Вольтера:

«Я не согласен ни с единым вашим словом, но готов умереть за ваше право говорить».

This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Lasă un răspuns