Перелом в большой игре

Попытка изоляции России потерпела крах

Многочисленные, в том числе драматические события, которые произошли в 2014-2017 годах, можно понимать, если рассматривать их в контексте войны Запада против России в частности, и остального мира — в общем. Вернее, гибридной войны как совокупности экономических, информационных и военных акций против определённых стран.

Таинственные смерти дипломатов

2017 год начался чередой таинственных смертей российских дипломатов.

Ещё 19 декабря 2016 года в Турции был застрелен российский посол Андрей Карлов. Ему было 62 года. А ведь с турками только наладились отношения, договорились по Турецкому потоку.

19 декабря 2016 года в Москве нашли тело бывшего сотрудника российского МИДа, главы Латиноамериканского департамента Петра Польшикова. Он якобы покончил с собой.

27 декабря 2016 года в Казахстане, в Усть-Каменогорске, нашли тело российского дипломата, сотрудника генконсульства Романа Скрыльникова. А ведь Казахстан — ядро ЕАЭС.

9 января 2017 года в Афинах нашли мёртвым 55-летнего Андрея Маланина, российского консула в Греции (болезнь сердца). Греция пошла на референдум по возврату долгов, заигрывала с Россией, что раздражало европейскую «тройку».

26 января 2017 года в Индии умер посол России Александр Кадакин. Индия — член БРИКС — вела переговоры по миллиардной сделке с российским ВПК, намеревалась стать членом ШОС.

А 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН В. И. Чуркин. По версии журналистов — сердечный приступ. Возможно, это месть глобалистов за триумф Трампа (20.01.2017 г. он вступил в должность президента США) и роль России в этом.

Процесс не остановить

Однако глобалисты получили мощный ответ. Мы не знаем, помогала Россия в победе Трампа или нет, но мы точно знаем, что 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского экономического партнёрства (ТТП), что усилит позиции РФ и Китая в Азии. Забуксовал и Трансатлантический экономический договор.

3 апреля 2017 года в Кишинёве по инициативе президента Игоря Додона был подписан Меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это формально означало укрепление ЕАЭС. Чисто случайно в тот же день… в Петербурге произошли два взрыва: на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт». По данным Ленты.ру, пострадали 50 человек.

18 марта 2014 года РФ исключили из G-8, пытаясь ущемить её статус Великой Державы. И вот 27 мая 2017 года саммит G-7 в Таормине (Сицилия) оказался провальным. Раскол был по вопросам протекционизма, беженцев, миграции, Парижского соглашения по климату и, самое главное, — лидерства в организации. А. Меркель сразу же после мероприятия заявила: «За последние несколько дней я поняла, что времена, когда мы могли надеяться на других, прошли. И поэтому мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки». После саммита экс-посол США в НАТО Иво Даалдер выразил расхожее мнение: «Похоже, эпоха, когда Америка вела Европу за собой, подходит к концу. Сейчас курс Америки по ключевым вопросам диаметрально отличается от европейского».

В противовес G-7 заседание ШОС от 9 июня 2017 года было успешным. Лидеры ШОС подписали решение о приёме Индии и Пакистана в организацию, что означало серьёзное укрепление и расширение ШОС как новой площадки мировой власти.

В мае 2017 года Военно-морские силы Китая и Мьянмы впервые провели совместные морские манёвры. Ответ последовал быстро.

25 августа 2017 года повстанцы из «Араканской армии солидарности рохинджа» напали на 26 полицейских постов и военную базу страны. Началась резня между мусульманами рохинджа и буддистами. В СМИ появились статьи о том, что терпящих бедствие в Сирии боевиков перебросили в Мьянму.

Эти выступления «чисто случайно» совпали с работой саммита стран БРИКС в китайском Сямэне, который проходил 1-5 сентября. А на саммите обсуждалось их стратегическое партнёрство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Серьёзные интересы Китая

Дело в том, что боевые действия начались в зоне китайского газопровода мощностью 12 млрд куб. м в год, а также в зоне строительства китайского нефтепровода, стоимостью в $2,5 млрд. 80% добываемого в стране газа экспортируется в Таиланд и Китай.

Разведанные запасы газа в этой стране составляют, по данным ОПЕК, 450 млрд куб. м, но возможные резервы, в том числе в шельфовой зоне, превышают 1,6 трлн куб. м. Таким образом, по потенциалу добычи газа Мьянма может встать в один ряд с Кувейтом, Ливией и Оманом. Бывшая столица Мьянмы, город Янгон, рассматривается как часть геоэкономического китайского проекта «Один пояс, один путь».

Российский «Тяжпромэкс-порт» участвует в развитии её металлургической отрасли. С 2009 года вооружённые силы Мьянмы получили от России 20 истребителей МиГ-29, вертолёты Ми-35П и ракетно-пушечные комплексы. «Рособоронэкспорт» и корпорация «Иркут» начали поставку Як-130 для ВВС Мьянмы (контракт на 30 самолётов).

Видимо, расчёт был на провал саммита БРИКС, вовлечение Китая в крупную войну для защиты своих газо- и нефтепроводов, недовольство Турции с её возвращением в объятия США. Ну и раскол в самой России, где 4 сентября состоялся мощный митинг протеста в Грозном!

31 августа стало ясно, кто стоит за событиями. В этот день, по инициативе Великобритании, на закрытом заседании Сов-беза ООН обсудили ситуацию в Мьянме. С претензиями в адрес Мьянмы выступила и посол США в ООН Никки Хейли. Однако никаких официальных документов по региону не было принято.

Работу БРИКС должна была омрачить и зависимая от США Республика Молдова, которая 22 августа обратилась в ООН с просьбой включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья. Однако затея провалилась.

Назло усилиям США 1-5 сентября 2017 года все пять государств-членов БРИКС подписали основной документ саммита — Сямэньскую декларацию.

Среди 68 пунктов этой декларации, которую можно назвать манифестом многополярного мира, идущего на смену Pax Americana, самыми значимыми, на мой взгляд, являются:

— пункт 5, в котором вводится термин «стратегическое партнёрство» между странами БРИКС;

— пункт 28, предусматривающий перерасчёт квот внутри МВФ к 2019 году;

— пункт 39, требующий реформы Совета Безопасности ООН с получением Бразилией, Индией и ЮАР статуса постоянных членов Совбеза, возможно, с правом вето;

— пункт 37 осуждает «односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер».

Вывод: крах попытки изоляции России.

Враги, друзья и партнёры

В сентябре 2017 года Минюст США потребовал от телеканала RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с законодательством США.

10 ноября 2017 года T&R Productions была зарегистрирована в качестве иностранного агента. РФ ответила тем же: 15 ноября 2017 года был проголосован закон о СМИ-иноагентах.

12 сентября 2017 года США получили серьёзный удар от собственного союзника. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара сделала первый взнос за C-400. До этого сообщалось, что Анкара купит две ЗРС С-400 за $2,5 млрд. Москва передаст Анкаре технологию С-400.

Официальный представитель Пентагона Джонни Майкл с раздражением заявил, что вооружение стран, не являющихся членами альянса, в частности России, невозможно совместить с натовскими. Именно поэтому США настаивают на том, что лучшим вариантом защиты Турции от угроз является «совместимая с НАТО система ПРО».

Проще говоря, В. Путин создал серьёзный раскол в НАТО, заложив основу под разрушение общей системы ПРО НАТО.

5-6 октября состоялся первый в истории визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву. Подписали целый ряд соглашений в экономической, политической и военной сферах на несколько миллиардов долларов!

И самое главное — Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел, подчеркнул, что Эр-Рияд поддерживает усилия России по Сирии в рамках Астанинского процесса. А ведь саудиты всегда были самыми преданными союзниками США в регионе! Но арабский монарх понял, что в регионе сформировался новый полюс силы.

Ещё один эффект встречи налицо. Если в январе 2016 года баррель нефти Brent стоил $32,13, в июне 2017 года — 47, 3, сентябре 2017 стоил $52,5, то 1 декабря, то есть после встречи, — $63,6! 22 ноября 2017 года — встреча РФ, Ирана, Турции, где Турция отказалась фактически от идеи смещения Асада. Лондонская The Times так и назвала: «Сочинский саммит — новая «Ялта», а всю ситуацию вокруг Сирии — «ялтинским моментом» президента Путина. Встреча означала вывод США из сирийской игры, провал плана «Большой Ближний Восток».

24-25 ноября 2017 года прошёл саммит «Восточного партнёрства» с участием РМ, Грузии, Украины. К саммиту подготовились тщательно.

22 ноября запретили въезд делегации правительства Москвы в Молдову.

В тот же день бюро парламента запретило депутатам участвовать в заседании межпарламентской группы Молдова — Россия. Дескать, видите, как мы русских ненавидим!

22 ноября украинские военные пошли в наступление, захватив посёлки Травневое и Гладосово в Донбассе.

Однако ответ был быстрым. 1 декабря 2017 года ВСУ из-за серьёзных потерь были вынуждены оставить посёлки Травневое и Гладосово.

Саммит оказался провальным. В итоговом документе признали для РМ, Украины и Грузии право на устремление в ЕС, но отказали в праве на членство в ЕС.

Что в итоге?

Cбили 24 ноября 2015 года российский Су-24 в Сирии, пытаясь убить газопровод Турецкий поток. Не получилось. 4 ноября 2017 года первая нитка газопровода вошла в экономическую зону Турции.

2 августа 2017 года США ввели экономические санкции, целясь в «Северный поток — 2». Однако получили возмущение корпораций и бюрократии ЕС. Короче, «Северный поток — 2» под них не попадёт. Санкции действуют на будущие контракты (которые появятся после 2 августа).

Начали нефтяную войну, обвалив баррель до 32 долларов в 2016 году, но проиграли. Сегодня нефть 62 доллара. Россия и саудиты объединились против американских сланцевых компаний.

Пытались запустить новый газопровод Катар — Сирия — ЕС, чтобы ослабить «Газпром». Начали войну в Сирии ради этого. Но Асад устоял. Газопровод не появится.

Пытались развалить БРИКС и Евразийский союз (2016 г.). В итоге получили выход Британии из ЕС (2016 г.), вступление Индии и Пакистана в ШОС (2017 г.) и фактически создание нового полюса мирового порядка — БРИКС. И в 2017 году БРИКС потребовал перетряски Совбеза ООН и МВФ (с прицелом на уменьшение роли доллара США).

Пытались переформатировать Ближний Восток, создав подконтрольные исламистские режимы, а значит и подконтрольную нефть и подконтрольные военные плацдармы, но Сирия устояла, Иран, Турция, Ирак, Египет и даже Саудовская Аравия переориентировались на Россию.

Проект «Большой Ближний Восток» провалился. План «дестабилизация Китая и южных рубежей России» был заморожен…

Доклад в рамках XI Европейского русского форума. Брюссель, 3-4 декабря 2017 г.

This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Lasă un răspuns