К чему игры в прятки?

Бойкот референдума — дело техники вброса, запугивания и умолчания

Кампания по отставке Дорина Киртоакэ отличилась особой ожесточённостью борьбы за обжитое тёплое место коррумпированного градоначальника: ДПМ и ЛПМ бросили на его защиту весь свой админресурс — ЦИК, претуры, СМИ, НПО и проплаченных аналитиков.

Где шныряла вся рать?

ДПМ запугала десятки тысяч работников ЖЭКов, претур, «Термоэлектрики», «Апэ-канала», «Молдтелекома», городских больниц и поликлиник и т. д. Аргумент был прост, но доходчив: придёте на референдум — лишитесь работы. Те же аргументы были задействованы по школам и вузам. Учителям дали понять: будут проверять вкладыши в паспортах — что и напугало тысячи сторонников отставки мэра.

Нукеры ДПМ и ЛП следили в пригородах, чтобы никто не пришёл голосовать. Кстати сказать, их сайты как бы невзначай утверждали, что референдум пройдёт 27 ноября, запутав серьёзное количество граждан. Да и ЦИК не напечатал ни одного приглашения, подыграв бойкоту. Зато в день референдума граждан обзванивали активисты ЛП, сообщая, что голосование продлится лишь до 17:00. Даже бюллетень — и тот отпечатали так, чтобы сам чёрт в нём не разобрался: если ты был против Киртоакэ, нужно было голосовать «за», а если был его сторонником, нужно было наоборот — голосовать «против». И как предсказывали многие, не менее 10 000 граждан попались на эту уловку!

Даже в вечер завершения реферeндума Демпартия не поленилась — отправила к офису ПСРМ своих лакеев из унионистской ODIP с целью запугать активистов партии. Кстати, эти же господа из ODIP регулярно облаивают российское посольство.

ПКРМ и «Наша Партия», на словах поддержав референдум, на деле не выдали ни одной листовки, ролика, плаката или агитатора. Все СМИ, за исключением PRO TV, Молдова 1, НТВ и Accent TV, бойкотировали тему референдума. Остальные — то есть подавляющее большинство — активно продвигали бойкот, без смущения пиаря и. о. мэра Сильвию Раду. Подпевали им, разумеется, и правые партии (ПДС, Платформа DA), которые убеждали граждан, что ПСРМ пытается «захватить город», «отдать столицу русским». А там, глядишь, и ГУЛАГ появится, и концлагеря!

Какой оперный дуэт оперативный!

Словом, и либералы, и сандуисты отчаянно продвигали в СМИ невиданную ахинею, чтобы всеми путями скрыть совместную игру с ДПМ. Судите сами по высказываниям:

1.«ЛП ожесточённо противится установлению в мэрии власти ДП!» И это говорили либералы, которые вот уже 7 лет как представляли собой единое целое с Демпартией! В таком случае, почему ни один чиновник — член ЛП — не сидит в тюрьме? Почему во время референдума были освобождены Д. Киртоакэ и И. Гамрецкий? Хотя ответ известен: чтобы агитировать за бойкот, строить из себя «профессиональную жертву», выдавить слезу кишинёвцев. Почему либерал Валериу Мунтяну за пару дней до референдума был уверен, что плебисцит ждёт полный провал? Видимо, потому что на этот счёт была гарантия от ДПМ! «Референдум выгоден ДП — ПСРМ!» В таком случае, почему ЛП, ПДС, ЛДПМ и, главное, сама ДП его бойкотировали?

2. «Референдум выгоден ДП — ПСРМ!» В таком случае, почему ЛП, ПДС,        ЛДПМ и, главное, сама ДП его бойкотировали?

3. «ПСРМ нужен референдум, чтобы прибрать город к рукам!» Это заявление прозвучало особенно цинично, учитывая, что ДПМ уже… 6 ноября назначила своего мэра! На самом деле референдум не давал возможности демократам прибрать к рукам город. Он открывал путь к выборам, а значит — к смене власти в городе, а потом и в стране. А вот бойкот точно отдаёт город демократам. Вместе с тем те же самые либералы заявляли ранее, что ПСРМ никогда не выигрывала выборы мэра Кишинёва и не выиграет их и в будущем. Тогда почему вы боялись референдума и досрочных выборов? Видимо, потому, что этого не пожелала Демпартия. И если позицию ЛП понять ещё можно, то позиция Санду обескураживает. Где это видано, чтобы политик отказывался от шанса на досрочные выборы?!

Какие персонажи изворотливые!

19 ноября, уже в полдень, демократы и их лакеи ликовали, предвкушая провал референдума. Вы удивитесь, но победе Демпартии радовались и Усатый, и Санду, и Нэстасе! А ведь хотя бы для приличия могли промолчать… Либералы хвастались, что это не что иное, как выданный «мандат доверия» мэру-коррупционеру с рейтингом в 0,5%!

Плевать, что 84% от числа граждан, принявших участие в референдуме, сказали своё нет Киртоакэ! Простая логика подсказывает, что мандат доверия был бы выдан, если бы референдум состоялся и более 50% граждан сказали бы нет отставке! Так о каком мандате доверия идёт речь? Докажите в процентах! К тому же в столице традиционно голосуют 52-55% жителей. Получается, что около 45% граждан, которые ни разу в жизни не участвовали в выборах, внезапно стали сторонниками Киртоакэ? Да ну! Так это доверие Киртоакэ или всё-таки Плахотнюку?

Лидер Платформы DA А. Нэстасе, виляя и затуманивая логику, и тот быстро запутался в показаниях. Дескать, ПСРМ узаконила переход города под контроль Плахотнюка! Вот оно что! Значит, вы признаётесь, что провал референдума означает переход города под управление Плахотнюка? Тогда зачем поддержали бойкот? Неужели потому, что иначе не было бы для этого «законных» оправданий? А как выворачивались наизнанку сандуисты! Мол, «граждане не захотели участвовать в грязной игре Додона и Плахотнюка!» И поэтому вы решили сдать город Плахотнюку? Вы, вроде, боретесь с ним? Или не боретесь?

Усатый едва сдерживал слезы, радуясь победе ДПМ. «Это ПСРМ виновата! Они мало сделали для победы».

А что сделали вы, Ренато Георгиевич, дабы не отдать город Владимиру Георгиевичу? Призвали аж 13 ноября к участию — и все дела? Да и то призвали не вы, а ваши однопартийцы. Причём только после того, как мы высказали по этому поводу своё недоумение. А сколько вы выставили агитаторов, палаток, плакатов, видеороликов, листовок? Ну хоть один плакат покажите, хоть одну листовку!

Кто украл шанс?

Но главный виновник провала референдума — Майя Санду, лидер ПДС. Мы не знаем, почему сия госпожа решила предать собственных граждан. Может быть, её шантажируют уголовными делами по закупке видеокамер? Или может она боится, что и на неё скоплен серьёзный компромат? Или это условие ДПМ для того, чтобы сформировать с ПДС будущий АЕИ-4? Или это просьба общего хозяина ПДС и ДПМ — посла США, который явно не желал, чтобы город «взяли» И. Додон и ПСРМ? Это уже не важно. Важно другое.

Она обманула граждан, что город «могут взять» социалисты, хотя отлично понимала, что город берут демократы. Таким образом Санду сыграла на руку Плахотнюку, с которым, на словах, она якобы борется. А игра в том, что, сдав ему Кишинёв, она даёт ему серьёзное преимущество на парламентских выборах в виде претур, управлений, мунпредприятий, школ и больниц. Ведь в городе 11 округов, а значит столько же депутатов могут быть от ДПМ!

Но далеко и ходить не надо: на самом деле Санду просто вернула старый должок. Ведь Демпартия поддержала Санду на президентских выборах. А теперь Санду поддержала Демпартию, отдав ей столицу. Одновременно идёт банальная обкатка/репетиция для мотивации будущего альянса с ДПМ. Всё будет просто. Вначале вы вместе с Плахотнюком кричите: «Не дадим министра обороны Додону и Путину!», — потом вместе с Плахотнюком кричите: «Не дадим столицу Додону и Путину!», — а затем вы будете вместе с Плахотнюком кричать: «Не дадим страну Додону и Путину!»

Кстати, 20 ноября, сразу после референдума, В. Плахотнюк похвастался, что в 2018 году рейтинг ДПМ создаст большие проблемы оппозиции! Забыл только добавить, что всё это произойдёт благодаря Санду.

У кого партийный эгоизм?

После провала референдума в адрес ПСРМ посыпались обвинения со всех сторон.

«Из-за вашей репутации люди не вышли!» — кричали активисты «НП», которые сами призвали к бойкоту. «Это то ли конец, то ли начало конца ПСРМ!» — кричали либералы, чей рейтинг в пределах 1%.

«Референдум провалился из-за эгоизма ПСРМ», — истерили сторонники «НП», ПКРМ, ЕНП, которые в МСК проголосовали за референдум, а потом, на деле, поддержали бойкот! И таки да — все агитматериалы Партии социалистов были без партийной символики. Так о каком партийном эгоизме идёт речь, господа?

«Потратили впустую 9 миллионов леев!» — выли унионисты и либералы, забыв сколько денег было украдено за 10 лет правления Киртоакэ! Кстати, а почему либералы не рассказывают про ежегодные взятки в 110 млн леев, согласно отчёту НАЦ от 2017 года? А украденные 300 га столичной земли сколько стоят? 3 млрд леев минимум! А про ущерб городу в 1 млрд леев в 2010-2014 гг. благодаря «халатному управлению»? Это отчёт Expert Grup от 2014 года. А сколько стоит жизнь отравленных детей?

А теперь про якобы провал ПСРМ, у которой самый высокий рейтинг в стране — в пределах 45-50%. Так вот, эти обвинения озвучивают те, кто предали кишинёвцев, поддержали олигархов! Вопрос: что сделали вы, господа, для ослабления ДПМ, смещения Киртоакэ, для досрочных выборов? ПСРМ дала горожанам шанс. А вы его украли.

Мы промолчим про то, каких усилий стоило ПСРМ добиться референдума. Сколько было затрачено средств и нервов. Провели практически одни огромную работу по организации и проведению референдума в Кишинёве — собрали более 74 тыс. подписей, прошли все баталии по судам всех инстанций, провели хорошую блиц избирательную кампанию, постучав в десятки тысяч квартир, организовав тысячи встреч по дворам и по различным организациям, раздав сотни тысяч агитационных материалов.

В чём плюсы момента?

Да, ПСРМ боролась в одиночку, мобилизовав около 110 000 избирателей. То есть даже больше, чем взяла на парламентских выборах 2014 г. по Кишинёву (100 198). И отметим: эта цифра близка к максимальной цифре партии (150 000 голосов на президентских выборах).

В результате, большинство левоцентристского электората (за исключением нескольких десятков тысяч бюджетников, которых запугали потерей работы) вышло на избирательные участки. Из них — без малого 100 тыс. — высказались за отставку Киртоакэ. Это фактически волчий билет.

Ни одна партия не могла мобилизовать больше людей и не мобилизовала!

Референдум дал возможность кишинёвцам почувствовать себя гражданами. Он же раскрыл истину: кто с режимом борется, а кто с ним заодно! Он показал сущность Санду и Нэстасе.

И он же заложил настоящую бомбу под олигархов и под тех, кто их открыто поддержал!

22/11/2017 © aif.md

This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Lasă un răspuns