Может, хватит евроинтеграции?

Стараясь укрепить свои позиции, правящее большинство  перешло все грани разумного.

PLDM, PAS, PPDA целый год ныли, выли, истерили: дескать, хватит играть в геополитику! Кончай бороться с историей, языком, флагами! Нужно бороться с коррупцией и с олигархами!

И что вы думаете?12 октября 34 румынских гражданина из ЛДПМ, а также из ЕНП (Лянкэ) и ЛП (Гимпу) вышли с «благой идеей»: язык молдаван раздавить и запретить и вместо него внести в Конституцию румынский язык как государственный! Понятно, что потом раздавят и молдаван, и Молдову…

Какая геополитика, бога ради!

Для продвижения этой «великой цели» т. н. борцы с Плахотнюком объединились с депутатами из парламентского большинства… Плахотнюка! Опять вместе! Поддержала эту, мало сказать, сомнительную инициативу и Демпартия, которая быстренько выделила двух депутатов из своих рядов (не считая всей фракции Лянкэ в составе 18 человек). Ими оказались Нае Симион Плешка и Н. Журавский! Ну… что скажете? Приятно чувствовать себя идиотами?

Кстати, а вы видели, чтобы они возмущались открытием офиса НАТО, военными учениями с НАТО на Украине? Зато они критикуют тех, кто этому противится! А может, вы видели, чтобы они митинговали против закона «о борьбе с российской пропагандой»? И не увидите! Ведь закон даёт шанс Демпартии запретить все российские СМИ!

А сопротивлялись ли эти господа, когда «кукловод» выслал 5 российских дипломатов, потребовал убрать российских миротворцев? Да вы с ума сошли, они рукоплескали ему! Теперь понимаете суть игры? Вам исподволь и открыто навязывают историю чужой страны, её флаг, язык, Конституцию. Военные чужой страны маршируют по вашим улицам. Консультанты из другой страны закрывают ваши школы, больницы, садики, суды, мэрии, заводы и фабрики. Они же запрещают вам говорить по-русски, смотреть ТВ на русском, сближаться с Россией. Всё это называют не оккупацией, а евроинтеграцией. Если вы посмеете сопротивляться, вас обвинят в геополитике и в игре с «кукловодом»!

Короче, геополитикой могут заниматься только они. И они ею занимаются. А вы смотрите и терпите.

К чему приводят евромечты?

Если олигархическая оппозиция носится с идеей внедрения румынского языка в Конституцию, то Демпартия продвигает другую ахинею — евроинтеграцию.

Кстати, эту ересь Молдова продвигает с 2002 года. В 2014-м  Молдова подписала договор об ассоциации с ЕС, став «ассоциированным членом» Евросоюза!

В том же 2014 году Молдова рухнула в плане свободы юстиции. Согласно отчётам Всемирного экономического форума от 2014-2015 гг., нашу юстицию признали самой коррумпированной в мире (последнее 144-е место!).

В 2015 году Молдова рухнула в плане внешних инвестиций. Тогда впервые из страны вывели 440 миллионов долларов США!

В 2016 году Молдова рухнула и в индексе восприятия коррупции — согласно данным Transparency International, страна скатилась с 103 на 123-е место в мире! Такого «морального» скоростного падения не было ни у одной страны мира. Кстати, Эфиопия на 108-м месте, Замбия и Монголия на 87-м, Буркина-Фасо — на недосягаемом для нас 72-м!

В первом полугодии 2017 года происходит тотальное закрытие предприятий. Открыто 2698, а закрыто 3220! Другими словами, мы потеряли 520 предприятий! Но это не мешает премьеру Филипу утверждать, что экспорт в страны ЕС вырос аж на 15 %! Раз экспорт вырос, почему массово закрываются предприятия, а значит — аннулируются рабочие места?

В октябре 2017 г. правительство Филипа добивается нового «рекорда»… по прослушиванию телефонов. Так, согласно данным Центра юридических ресурсов Молдовы (CRJM), с 2013 по 2016 годы количество прослушек выросло в 4 раза и составило 11 747! В 2006, то есть в период тоталитарной ПКРМ, было в 6 раз меньше -1891. В 2013, за год до подписания договора с ЕС, было 2876. Но уже в 2015, после подписания договора, — 9704, а в 2016 — 11 747! За первую половину 2017 года было одобрено уже 6731 прослушивание. То есть рекорд будет снова побит! Для сравнения: в 2014 году в Великобритании, население которой в 20 раз больше населения Молдовы, было выдано всего 2800 мандатов на прослушивание телефонных разговоров.

Мы — рекордсмены!

В 2017 году Молдова рухнула в рейтинге «экономической свободы». Как показал ежегодный доклад Канадского института Фрейзера «Экономическая свобода в мире — 2017», индекс экономической свободы нашей страны составляет 6,5 балла из 10 возможных. Итак, Молдова занимает 102-е место среди 159 стран мира, провалившись на 5 пунктов. Это худший показатель нашей страны за последние 10 лет. Нас обогнали даже Киргизия (80-е место) и Замбия (93-е место). А до Иордании (39-е место) нам, как до Токио пешком!

Все эти «достижения» гордо называются евроинтеграцией! И вот сегодня правящий альянс предлагает нам все эти достижения закрепить навеки в Конституции РМ. Дескать, евроинтеграция — наш главный вектор развития.

Ребята, а может, не надо? Может, дадите стране ещё один шанс?

Если снять шоры…

Безусловно, как Демпартия, так и вся олигархическая сплотка полностью дискредитированы. Достижений нет, поддержки народа — тоже нет. Даже Запад их поддерживает, с трудом сдерживая рвотный рефлекс. Игра в «провластных европейцев» (Демпартия), против которых борются «подлинные европейцы» (PAS, PPDA, PLDM), также мало кого впечатляет. Всем понятно, что их борьба — дешёвый цирк: что первыми, что вторыми управляет посол США. А значит, в 2018 году они снова сольются воедино, как было в 2010, 2014, 2016 годах. Ради спасения «европейского курса», конечно!

Поэтому введение румынского языка в Конституцию РМ — лишь лихорадочная попытка одурманить своих избирателей, дабы взять ещё один мандат.

А инициатива Демпартии внедрить, вопреки воле большинства, т. н. евроинтеграцию является неуклюжей попыткой понравиться западной евробюрократии. Понятно, что будь весь народ за евроинтеграцию, никто бы не стал насильно и искусственно внедрять этот постулат в Конституцию. Как не делает это большинство стран самого Евросоюза.

И пусть в ноябре 2007 года, согласно данным БОМ, 76% населения ратовало за вступление в Евросоюз, в апреле 2017 года БОМ дал другую картину. В случае референдума, 39% голосовали бы за ЕС, а 40% — за Евразийский союз. Другими словами, число сторонников ЕС снизилось вдвое. Большинство населения — за Евразийский союз. И это не статистическая погрешность.

В апреле-мае 2017 года было проведено исследование американской компанией Lake Research Partners совместно с институтом маркетинга и опросов IMAS. В нём приняли участие 12 322 человека. Максимальная погрешность не превышает 0,89%.

Согласно опросу, в случае референдума за интеграцию страны в Евразийский экономический союз высказались бы 52% опрошенных, а в Европейский союз — 48% респондентов.

Другие открытые и закрытые опросы дают преимущество в 6-10% сторонникам Евразийского союза. Все эти данные говорят лишь о том, что европейскую интеграцию навязывают. Народ заставляют любить Европу, ненавидеть Россию. Также их заставляют быть демократами. Не помогает! Рейтинг ДПМ уже два года в зоне 4-6%.

Стараются напрасно!

Безусловно, Демпартия может сегодня прописать в Конституции всё, что угодно. Народу наплевать на Демпартию, а значит, и на то, что она продвигает или запрещает. Можно записать, к примеру, что наш язык — румынский или нанайский. Какая разница? Всё равно 65-70% населения как называли, так и будут называть его молдавским. Можно прописать даже, что Россия — наш главный враг, а Зимбабве — наш главный партнёр. Но при этом газ и электричество как покупали, так и будем покупать у Москвы. И 500 000 молдаван как работали, так и будут там работать. Можно записать в нашу веру и атеизм/буддизм/католицизм. Но 94% населения как считало себя православными, так и будет считать.

У нас, кстати, в Конституции написано, что образование и медицина бесплатны, что власть принадлежит народу, что Молдова — демократическое и правовое государство. Ну и что? Образование платное, медицина — тем более. За отсутствие медполиса сажают в тюрьму; власть принадлежит не народу, а «кукловоду»; слово «демократия» обогатилось мягким знаком и стало ругательным. Видимо, скоро и «евроинтеграция» превратится в разновидность мата.

Последний опрос CBS-AXA и IDIS «Viitorul» (проведённый в сентябре) подтверждает это: 80,2% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении. А это направление у нас называется евроинтеграцией.

Власти плевать на Конституцию, а народу — на власть и евроинтеграцию.

18/10/2017 © aif.md

This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

Lasă un răspuns