НАЧАЛО КОНЦА ПРОЕВРОПЕЙСКОЙ ВЛАСТИ

Выборы закончились. ПКРМ просто обвалилась, потеряв 3/5 электората (свыше 398.685 голосов!). Партия получила 17% голосов (39% в 2010) фактически потеряв монополию на левом фланге. Да и вообще, из самой крупной партии страны, ПКРМ стала третьей, сравнившись с ДПМ. Похоже, ПКРМ идет к закату…

ПСРМ,  напротив,  превратилась в самую крупную партию страны, набрав почти 21% и 25 мандатов. Лидер партии Игорь Додон вырвался в национальные лидеры, сместив с политического олимпа В.Воронина.

Партии альянса потеряли 173.635 голосов. Если в 2010, АЕИ имел …896.209 то есть 52.08%, то в 2014 АЕИ имеет всего –722.574 голоса, или —–45.5%. Потеря как минимум в 7%, в реальности 11%.

ЛДПМ потеряла 2/5 электората (свыше 187.52 голосов)  и 1/3 электорального результата:  29% – в 2010-м, 20% – в 2014-м.

ЛПМ потеряла 18.647 голосов,  (9.96 в 2010, 9.64% в 2014.) Но чудеса электоральнного пересчета дают партии на мандат больше чем в 2010 (тогда -12, сегодня 13 мандатов).

В принципе, ДПМ и ЛП как были, так и остались малыми партиями,  хотя демократы и прибавили 2%. ДПМ единственная из партий альянса которая чуть прибавила голосов. Демократы умудрились накопить 15% и 19 мандатов, набрав на 29.000 голосов больше чем в 2010. И то благодаря 6 телевидениям, огромным деньгам и открытому обману. В Гагаузии и на севере страны говорили что за Россию, а в Кишиневе –что за ЕС…Фактически демократы не говорили о внешнем векторе, задабривая электорат обильными социальными обещаниями.

Совместно сторонники таможенного союза набрали более 50%.

Подсчеты проведенные журналистом Думитру Чорич, (портал унимедия), говорят о том, что за проевропейские партии проголосовало  = 711 377, за партии ратующие за Таможенного Союз = 729255…

Но страсти не утихают. Альянс уже празднует победу, а в офисах либерал-демократов, демократов и либералов пьют шампанское, водят хороводы и, как следовало ожидать, угрожают оппозиции и гражданам в целом.

Филат, который ранее по три раза в день и столько же раз за ночь убеждал граждан, что у ПСРМ и «Патрии» нет ни малейшего шанса пройти в парламент, вновь решил блеснуть «политологическими познаниями». Сегодня он уже утверждает, будто выиграли сторонники европейского выбора… Но так ли это?

Украденная победа

Надо признать, что победу самым наглым образом украли! «Барометр общественного мнения» в начале ноября давал левым партиям, то есть Партии коммунистов, «Патрии» и Партии социалистов, 55 мандатов. Одним словом, левые уверенно побеждали. Альянс не мог этого допустить.

С этой целью «Патрию» Ренато Усатого решением ЦИК от 26 ноября сняли с выборов. Апелляционная палата и Верховный суд подыграли в этом. Такого в Молдове не было за все 23 года существования ее независимости. Это вынуждены были признать и западные дипломаты, и миссия ОБСЕ. И после этого альянс смеет говорить о победе? Молчать бы вам в тряпочку, господа хорошие!

Таким образом, у оппозиции украли, как минимум, 14 мандатов, если верить эксперту Института публичной политики Аркадию Барбарошие. Электорат «Патрии» просто не пришел на выборы. Часть избирателей (около 70 тысяч, что представляет чуть менее 5%) в знак протеста испортила бюллетени.

Мы уже не говорим о том, что многие граждане – обладатели советских паспортов – не могли голосовать. А это около 150 тысяч человек, 9-10% электората. В России было открыто лишь 5 избирательных участков, в странах ЕС, США – 90. Для сравнения: и в Италии, и в Румынии – свыше 20 участков. А ведь в РФ работают, по разным данным, от 500 тысяч до 700 тысяч молдавских граждан. Из них право голоса получили лишь 10–15 тысяч, то есть менее 1%. И это называется демократией? В соседней Румынии после плохой организации выборов за рубежом министр иностранных дел подал в отставку. Ошибку исправили. И власть проиграла. У нас, вместо того чтобы уйти в отставку или даже сесть в тюрьму, представители власти наглым образом глумятся над населением, говоря о неких мифических победах.

КПП запускает спойлеров

Еще одна важная деталь. Альянс понимал, что ему век победы не видать. Поэтому решил запустить спойлеров – партии-клоны, которые должны были украсть голоса у оппозиции.

Речь идет о Партии коммунистов-реформаторов (почти 5% голосов) и блоке «За Таможенный союз» (3%). Реформаторы были созданы, чтобы отнять голоса у ПКРМ, БТС – у ПСРМ. У коммунистов-реформаторов название и символика точь-в-точь напоминали символику ПКРМ. Несмотря на решение Апелляционной палаты, ЦИК разрешил партии участвовать в выборах.

В результате пожилые люди просто не увидели разницы, искренне думая, что голосуют за Партию коммунистов. Блок «За Таможенный союз» всю избирательную кампанию бил исключительно по ПСРМ, наплевав на то, что эту партию поддержали лично Нарышкин и Путин. Ну раз ты пророссийский такой, что же ты нападаешь на партию, которую поддерживает Россия? Прояви мудрость, выкажи поддержку. Или бей по альянсу, в конце концов! А блок для этого и был создан, чтобы бить по оппозиции, отобрать голоса у сторонников ТС и отдать их КПП.

Напомним, что лидер этого блока должен одному из банков «кукловода» несколько десятков миллионов долларов. А долг платежом красен.

Надо признать, что свою миссию эти товарищи выполнили: 8% голосов сторонников ТС успешно ушло к партиям альянса. Еще 5% бюллетеней было уничтожено. Вот и все…

Теперь граждане должны четко понимать: есть ПСРМ, «Патрия» и, возможно, ПКРМ. Остальное – от нечистого. Голосовать за них – потерять голоса, вернее, подарить их альянсу.

легитимность – на грани

Альянс упивается победой. Но победа пиррова. Если в 2010 году АЕИ набрал 52% (59 мандатов), то сегодня у партий власти 45% (около 54 мандатов). Оппозиции не хватает всего четырех мандатов, чтобы полностью взять власть в свои руки и сформировать свое правительство.

Выборы были скандальными. Их легитимность – на грани. Это признает большинство политических аналитиков. Раскол общества усилился. Число сторонников ЕС, несмотря на массированную пропаганду и сотни миллионов потраченных на Молдову евро, неуклонно падает. Уже и проевропейски настроенные граждане понимают, что КПП обманом навязывает европейский вектор, страхом насаждает чуждые народу ценности.

Это говорит о том, что альянс растерял авторитет и популярность. Плахотнюк, Филат, Гимпу имеют высокий антирейтинг и крайне непопулярны. Даже Лянкэ и Киртоакэ выглядят «помятыми» вследствие многочисленных коррупционных скандалов. А то ли еще будет! На очереди – то ли приватизация, то ли прихватизация «Молдавских железных дорог», «Молдтелекома», «Ред-Норда», «Ред-Норд-Веста» и т.д.

Как в 2009 и 2010 годах, так и сегодня КПП не может сам избрать президента. Не хватает около 7-8 голосов. А это значит, что при благоприятных условиях через 1,3 года будут досрочные парламентские выборы. И тогда шансы альянса остаться у власти будут минимальными.

Делить власть будут долго. Склок, публичных разборок и оскорблений не избежать. Тот факт, что ПКРМ набрала всего 17%, а ЛП – 9%, делает участие коммунистов в альянсе бессмысленным для самого альянса. Хочется или нет, но придется договариваться с Гимпу. А это скандалы, нестабильность, не всегда адекватные декларации и просто саботаж. Экономический кризис усилится. Банковская система уже трещит по швам. Российское эмбарго, как дамоклов меч, висит над альянсом. Придется урезать социалку, выставлять на приватизацию прибыльные госпредприятия, сокращать работников, закрывать, как и планировали ранее, еще 200 школ, повышать, как и обещали, пенсионный возраст. И с этим багажом идти на местные выборы 2015 года, а потом, возможно, и на досрочные, если Партия коммунистов не подсобит голосами при избрании президента.

Оппозиция укрепилась

В парламенте страны оппозиция будет представлена не одной, а двумя крупными партиями: ПСРМ (25-26 депутатов) и ПКРМ (21). Очевидно, что оппозиция укрепилась: вместо 42 имеет 46 мандатов. Вместо одной фракции – две. Вместо двух-трех парламентских комиссий получит почти половину!

По логике европейской демократии ПСРМ победила, так как набрала больше всех голосов. Больше ЛДПМ, на которую работал весь госаппарат (10 министров, 350 мэров, 16 председателей районов). Больше Демпартии, у которой около 300 мэров, 6 телеканалов, прокуратура, НАЦ, госпредприятия. ПСРМ, несмотря на огульную критику со всех сторон, тонны компромата, фальсификации и запугивания, превратилась в самую сильную партию Молдовы. А это означает, что в ближайшем будущем она сможет претендовать на всю полноту власти в стране.

Можно с уверенностью сказать: обратный отчет для альянса начался.

По материалам газеты Аргументы и Факты.

3 декабря 2014.

This entry was posted in Partide. Bookmark the permalink.

2 Responses to НАЧАЛО КОНЦА ПРОЕВРОПЕЙСКОЙ ВЛАСТИ

  1. Petru says:

    Unde vreti sa aduceti tara cu Dodon, in Rusia?
    Sa o patim ca belorusii care sunt in Uniuea Vamala si a caror produse au fost blocate
    https://www.youtube.com/watch?v=mt2j4UWbd-E#t=147
    Asta e planul vostru?
    Sa depindem suta la suta de rusi, mai ales dupa toate interventiile militare a lor in Ucraina.
    Economia lor intra intr-o recesiune grava si rubla se devalorizeaza zilnic, inplus nici o tara normala din lume nu agreaza ce fac ei, dar iata ca noi avem partide care vor sa ne ancoreze de acesta corabie care se scufunda.
    E clar ca in actuala guvernare majoritatea sunt simpli hoti care nu au treaba cu Uniunea Europeana, si au compromis vectorul european, dar imi pare rau ca si de partea cealalta la fel prin manipulare si spalare de creieri se castiga voturile cetatenilor, niciodata nu vom iesi din mocirla in care ne aflam….

Lasă un răspuns