Олигархам брошен вызов

Сентябрь может стать переломным для молдавских олигархов. Если протесты оппозиции (ПСРМ, платформа «DA», «Красный блок») увенчаются успехом, многие из них потеряют власть. А некоторые  и свободу. Вот и засуетились.

Запад на стороне платформы «DA»?

Видимо, пятилетний «роман» Запада с альянсом закончился. ЕС и США явно раздражены политикой молдавских олигархов. Посол ЕС трубит повсюду о коррупции, посол США разглядел существование «теневой власти», генсек Совета Европы напрямую заговорил о захвате государства олигархами! Послы Швеции и Голландии фактически потребовали мобилизации граждан на борьбу за свои права.

Финансовая поддержка для альянса была заморожена, визиты крупных политических фигур — аннулированы, возможность получения статуса кандидата на вступление в ЕС — отклонена, бодрые реляции еврочиновников ушли в небытие. В случае досрочных выборов вряд ли найдётся сумасшедший среди европейских политиков, который рискнёт пожать руку Лупу, Гимпу или Филату.

Страсти накаляются и по причине того, что Запад явно симпатизирует платформе «DA». В неё были буквально загнаны известные лидеры прозападных НПО.  Митинги данной структуры щедро освещались во всех ключевых западных СМИ: Euronews, Washington Post, Deutsche Welle и так далее.  Один из лозунгов манифестантов  «Верните Молдову её гражданам» даже был использован генсеком Европы Т. Ягландом в своей нашумевшей статье в газете The New York Times! Евродепутат Моника Маковей  напрямую призвала граждан выйти на протесты платформы «DA», раскритиковав Плахотнюка! То же самое, но более завуалированно, было высказано и президентом Литвы. Массовость митингов платформы невольно создает впечатление, что Запад поддерживает, не только  морально, но и материально, протесты против альянса. Блоггеры кукловода стали открыто обвинять В. Филата в подвозе людей на митинги и в их медийном освещении. Затаились подозрения, что Филат создал Майи Санду имидж «непорочной девы», чтобы потом десантировать сию госпожу во главу протестов.

Недовольство растет

Доверие к власти – ниже плинтуса. Зарплаты – где-то в той же зоне. Переводы из-за рубежа упали на 300 миллионов долларов. ВВП, экспорт и лей  также в падении. Растут только цены и тарифы (газ — 15.4%, электричество — 37%). Власть обещала дать субсидии фермерам, но, как обычно, обманула. Пенсионеров обманули просто так. По привычке. Им, как и педагогам, давно уже никто и ничего не обещает.

Всем стало предельно ясно, что альянс — это колосс на глиняных ногах. Лишенная былой ауры и «политической девственности», без денег и политической поддержки Запада, погрязшая в скандалах и экономическом кризисе, с равнодушным, а зачастую агрессивно настроенным гражданским обществом (в первую очередь НПО), власть затрещала по швам.

Первыми нервы сдали у Гимпу, который обвинил Запад в  покровительстве коррупции в Молдове. Засуетился и депутат от ЛДПМ Кирилл Лучинский, выказавший желание уйти послом. Не выдержал и Плахотнюк, сложивший со страху мандат депутата.

Протест набирает обороты

Всё это только подлило масла в огонь недовольства. К митингам платформы присоединились и «Красный блок», движение  Антимафия, унионистские НЛП и «Tinerii Moldovei» (последние две подозреваются в сотрудничестве с кукловодом), ассоциация фермеров, комбатантов, всевозможные студенческие и творческие союзы.

Помимо платформы «DA» и отдельно от неё, митинги протеста объявила и самая крупная партия страны — ПСРМ. В течение нескольких дней социалисты провели крупные акции протеста во многих районах, требуя немедленного понижения тарифов и досрочных выборов. Общее у этих протестов – идея борьбы с олигархами.

Однако платформа хочет в ЕС и в НАТО. Некоторые её лидеры открыто требуют закрытия русских каналов, желают провести люстрацию,  искренне ненавидят Таможенный союз. Другие возмущаются существованием ПСРМ и «Нашей партии», намекая на необходимость их запрета.

Учитывая всё это, ПСРМ не может поддержать политику усиления евроинтеграции, которая и так привела страну на грань банкротства.

Кукловод в панике…

Протесты до полусмерти напугали господина «кукловода». Дабы поставить Филата на место, его родственников арестовали. Тут же появилась статья близкого к кукловоду аналитика, который пригрозил Филату серьезными проблемами, если он поддержит митинги платформы. Чтобы лишить протестующих площади, на 6 сентября запланировали военный парад. Здесь опять прибегли к услугам Гимпу и ЛП.

Всё телевидение олигарха (Прайм, Публика, Канал 2, Канал 3), несколько десятков порталов и продажных блоггеров завыли, причем  одновременно,  что в Молдове готовится переворот! И если в начале митингов прислугам кукловода мерещился заговор Виорела и Виктора Цопы, то потом в схеме появился Филат, Петренко, Ткачук, Додон, «жидомассоны» и чуть ли не инопланетяне. Все они, сговорившись, начали плести нити заговора против кристально честного и непорочного «кукловода». Оказывается, это не люди кукловода украли миллиард, не подконтрольное ему НАРЭ подняло тарифы… И не полностью подчинённая ему генеральная прокуратура терроризирует граждан! Это всё Додон, Петренко и Ткачук, 6 лет находящиеся в оппозиции. Ну и конечно Андрей Нэстасе (один из лидеров платформы «DA»), который и у власти ни разу не был!

Потом, оправившись от шока, пустили «фишку», что  Додон и Петренко руководят из тени платформой «DA».  Самим Додоном  руководят Путин и Москва. На местных и парламентских выборах эти же господа утверждали, что Додона никто в Кремле не поддерживает.

Ложь янычаров

Тот факт, что ПСРМ не участвует в митингах платформы «DA», а лидеры последней постоянно и довольно ядовито атакуют Додона, аккуратно обошли стороной.

Чтобы отбить у граждан желание участвовать в протестах, их, как обычно, стали пугать войной, Майданом, кровопролитием. Как и на местных выборах. А чуть ранее — на парламентских. Помните, как тогда народ пугали Донбассом и Майданом, которые устроит Додон? Ну и где кровавый Майдан?

Где Донбасс?

Схема здесь проста: все, кто против олигархов — экстремисты, они хотят войны и Майдана, а кто за олигархов — патриоты. Они хотят стабильности (читай: сохранения олигархов у власти). Со всеми вытекающими последствиями (грабёж, беспредел, коррупция, бедность).

Русскоязычным объясняют, что среди членов платформы «DA» большинство – «унионисты», румыноязычным говорят, что эту платформу и её протесты поддерживают Додон и Петренко. Несмотря на то, что митинги «DA» открыто поддерживаются Западом, обвиняют во всем Москву!

Больше всех достаётся ПСРМ. Через некоторых слуг олигарха (ЛП, Антимафия, ПКРМ), проводят мысль, что Додон — человек кукловода, через порталы олигарха говорят, что Додон — человек Филата. Даже некоторые лидеры «DA», попавшись на манипуляции, начали обвинять Додона в связях с кукловодом, забыв, видимо, что именно он начал кампанию «Молдова без воров, Молдова без Плахотнюка!». Напомним лидерам платформы «DA», что их открыто поддерживают структуры типа НЛП и «Tinerii Moldovei», которых неоднократно обвиняли  в связях с Плахотнюком!

Кстати, Додон и ПСРМ не позволяли себе роскоши бить по оппозиции, в том числе и по платформе. И не обвиняли её в связях с олигархами. И даже площадь уступили, в отличие от того же Гимпу…

В любом случае, усилия нужно объединять.

Порознь олигархов не одолеть.

Аргументы и Факты, 2 сентября