Борцы с…Молдовой. Синдром «антисистемных партий»

Будто якутские шаманы, симпатизирующие альянсу, политологи вещают со всех телеэкранов, что ПРСМ – это «антисистемная партия».  Основной довод – якобы расхождение между евразийской ориентацией ПСРМ и «национальным интересом».

«Образчики демократии»

Цель подобных обвинений очевидна: если то или иное  политформирование «антисистемно», значит, его следует немедленно запретить!

Примечательно,  что эти самые политологи в упор не видят, что как раз партии альянса, которые они приводят в качестве «образцов демократии»,  отчаянно борются против молдавского государства и молдавского народа. Следовательно, как раз они являются антисистемными!

Что такое антисистемная партия?

По мнению философа и политолога Джованни Сартори, у таких партий есть несколько отличительных черт:

  1. В своей деятельности они преследуют уничтожение/радикальную смену существующей политической системы;
  2. Используют насильственные методы ведения политической борьбы;
  3. Бойкотируют законодательный процесс;
  4. Не способны на сотрудничество с другими партиями.

Кто подрывает национальные интересы ?

В отличие от Национал-либеральной, Либерал-реформаторской и Либеральной Партий, ПСРМ никогда не выступала за упразднение государственности Республики Молдова. 

 В отличие от ЛП, ЛДПМ, ДПМ, социалисты не продвигали иностранных граждан на ключевые государственные должности, не сдавали части национального суверенитета в угоду надгосударственныМ структурам (Совет ЕС-РМ), не уничтожали Декларацию о независимости.

ЛДПМ, ЛП и  Альянс «Наша Молдова» захватили власть в государстве в результате  так называемой «оранжевой» революции, которую многие политологи называют государственным переворотом!  Это же мнение разделяли Лупу,   Воронин и многие другие. Или они уже, передумали?  Вместе с тем, в 2014 году многие представители альянса пугали население, что в случае проигрыша на выборах они организуют революцию!

И если эти самые партии захватывают власть силой и угрожают беспорядками и насилием, то какими же они являются?

ЛП и ЛДПМ  продвигают радикальные и даже экстремисткие политики. Либералы и либерал-демократы открыто  выступают за полное изменение Конституции (статьи о нейтралитете, о государственном языке, об автономии  Гагаузии, которую предлагалось упразднить). Эти инициативы подрывают национальный мир и стабильность.  А как прикажете понимать включение в список экзаменов на бакалавра историю румын? А  исключение русского языка из обязательных  школьных предметов?  А ведь он,  согласно Конституции – язык межнационального общения!  Или им как раз и не нужно межэтнического общения, а лишь межэтническая рознь? Тогда все понятно.  Но Филату, Гимпу и «кукловоду»  и этого мало. Невзирая на протесты церкви, эти господа принимают законы о равенстве шансов! А потом, как ни в чем не бывало, вместе с митрополитом, летят за священным огнем в Иерусалим!

В отличие от ПКРМ периода 2009-2014 гг., и ЛДПМ и АНМ 2009 года, социалисты не бойкотируют заседания парламента, участвуют в голосовании по многим жизненно важным законам, предлагают собственные законопроекты. 

 Единственный довод по поводу антисистемности ПСРМ касается внешнеполитического вектора.  Однако, согласно последнему опросу, представленному Барометром общественного мнения в апреле,  32% респондентов отдают предпочтение ЕС, а 50% – Таможенному Союзу!

Так кто же тогда антисистемен: те, кто отражает точку зрения большинства или те, кто отражает точку зрения меньшинства?

Систему пора менять

Действительно, Партия Социалистов борется против олигархической системы, созданной при участии ПКРМ и партий альянса, против захвата государства политической мафией, против авторитарных и бандитских методов, против экономических монополий, подконтрольных олигархам. В таком случае – да, это – «антисистемная партия»!

Такая точка зрения мне кажется более справедливой, нежели позиция тех, кто, с одной стороны, жестко критикует систему, обвиняя ее в мафиозности и олигархизации, а с другой – ее поддерживает…

Аргументы и Факты