ПКРМ с «пайком» от АЕМ?

        После длительных и изнурительных торгов руководители ЛДПМ и ДПМ объявили наконец о создании Политического Альянса за Европейскую Молдову (ПАЕМ). Надо признать, что лидеры «зеленых» и «голубых» умудрились измотать переговорами не только себя, но и граждан страны. Что еще хуже – и достопочтенных европейцев, которые искренне проклинали тот день, когда решили сделать ставку на этих господ.

Распил по-крупному

ПАЕМ (символичная аббревиатура! От слов «пай», «доля»?) формально состоит из двух партий –ДПМ и ЛДПМ. Они подписали соглашение, они же распилили по-братски все министерства, не забыв и про агенства. Видимо, Генпрокуратура, НАЦ и СИБ отшли к ДПМ,  а Минообороны и МВД – к ЛДПМ. У ЛДПМ будет 10 министров, у ДПМ -8. Все по честному. Демократы взяли себе самые денежные структуры: Минтранс, Минэкономики, Мининформтехнологий и… Нацбанк в придачу. Либерал-демократам достался лишь Минфин. Как говорил когда-то Ильич (и с ним согласен и  Мариан Ильич), «лучше меньше – да лучше».

Либералов Михая Гимпу, в духе европейских принципов и ценнностей, благополучно «кинули». Гимпу, в принципе, кинули бы «по-любому». Спустись хоть сам Иисус Христос с небес, Филат и Плахотнюк нашли бы тысячу убедительных аргументов, чтобы избавиться от назойливого либерала. А тут и поводов искать не надо. Сам Михаил Федорович  ежедневно любезно преподносил их лидерам ДПМ и ЛДПМ. То запросит должность генпрокурора (ишь, на святыню позарился!), то Минтранспорта где самые крупные денежные фонды, то грозно потребует БЕМ, то есть мешок  с деньгами. Под конец и вовсе обнаглел- стал претендовать на кресло президента.  И это несмотря на то, что у ЛП всего 10% голосов, большинство из которых – столица и заграница.

В конце концов, два Владимира решили что проще да и дешевле будет создать альянс с Владимиром Николаевичем чем с Михаилом Федоровичем.

Как мы уже писали, альянс в реальности состоит из трех лидеров, формально – из двух, а на самом деле всем заправляет один. Причем не из парламента, а из известной молдавской гостиницы, которая и стала реальным центром власти в стране. Президентура, парламент, правительство –это так, для декора.

Кого еще кинули?

Но ведь «кинули» не только Михаила  Федоровича. Евгений Карпов, ранее занимавший должность вице-премьера по приднестовскому урегулированию, тоже видимо останется не удел. А все потому, что он входит в окружение Юрия Лянкэ,  а значит, Анатолия Стати. Дабы избавится от Карпова, эту структуру  отдали  на откуп ДПМ. Сам Лянкэ тоже может пролететь как фанера над Парижем. Его кандидатуру, приличия ради, конечно,  выдвинут на должность премьера. Но найдутся ли голоса, большой вопрос.

ПКРМ – против Лянкэ, ДПМ –глубоко наплевать. В самой ЛДПМ половина фракции не прочь избавиться от строптивого премьера. Вторая половина –за Лянку. Но они поддерживали Лянку-премьера. А вот поддержат ли они Лянку -депутата- тоже большой вопрос. Тем не менее раскола в ЛДПМ избежать будет трудно. Гипотеза о том,  что экс-премьер может покинуть партию и создать свой проект, уже стоит на повестке дня. Здесь все зависит не столько от позиции представителей «заграницы», сколько от взглядов представителей известной всей Молдове гостиницы. Однозначно могу сказать, что от Лянкэ не зависит ничего.

Наше мнение следующее: Ефрима и Речана вывели из правительства, потому что они пошли войной на Плахотнюка, а Карпова и Лянку могут «прокатить», так как они решили

«крошить батон» против Филата.

Олигархат олигархов кормит

Интересен факт, что лидеры ДПМ и ЛДПМ на кресте божатся, что ПКРМ не входит в альянс, что коммунисты находятся в оппозиции.

Тут им подыгрывает и руководство Компартии, которое хочет «и бюджет съесть и в тюрьму не сесть».

Безусловно, ПКРМ на словах не входит в альянс. На деле же без коммунистов этот союз… невозможен в принципе. Ведь ДПМ и ЛДПМ имеют 42 мандата из необходимых 51. Этого недостаточно ни для избрания спикера (51 мандат), ни для формирования правительства, не говоря уже об избрании президента (61 мандат).

Следовательно, без голосов коммунистов досрочные выборы неизбежны. А их альянс, безусловно, проиграет. ПКРМ и вовсе может не пройти в парламент. Поэтому олигархи зависимы друг от друга.

Партия коммунистов не подвела своих «братьев по оружию»,  единогласно проголосовав за спикера, вице-спикеров и политбюро парламента. В знак благодарности альянс предоставил им одно кресло вице-спикера.  Оно досталось четвертому Владимиру, на этот раз- Витюку.

Проголосовав за спикера, коммунисты сформировали парламентское большинство.  Надо ведь устроить куда-нибудь и Решетникова, не говоря уже о Рейдмане.

Следовательно, они – во власти. В качестве прислуги, но все же- во власти. Теперь это большинство должно выразить политическую поддержку курсу правительства. Это будет означать, что коммунисты возьмут на себя отвественность за политический курс альянса: будь то понижение зарплат, оптимизация школ, повышение налогов. Более того, каждый законопроект невозможно будет принять без голосования их фракции, и таким образом, будут участвовать в определении внутренней и внешней политики страны.

Само собой, что за каждое голосование ПКРМ  потребует свои бонусы. Безусловно,  им дадут право участвовать в схемах, тендерах, субвенциях. Частично -в   распиле денежных потоков. Также закроют уголовные дела. Вот и все. А что, разве этого мало?

Короче, мнароду и олигархам, Воронин предпочел олигархов.  

ПСРМ предпочла уйти в оппозицию.

Пускай народ рассудит…                           

Аргументы и Факты