Болезнь вечного отставания

                                        Или, кому нужна такая демократия?

Сегодня на всем пространстве СНГ идут острые дискуссии о сущности Евразийского союза, о выборе пути для каждой из стран бывшего СССР. Причем за пропагандисткой шелухой зачастую очень трудно разобрать суть происходящих процессов.

Молдова, как и все государства бывшего СССР, сделала в 1991 году выбор в пользу, как казалось тогда, независимости, рыночной экономики, либеральной демократии. Тогда всем представлялось, что пребывание в едином евразийском пространстве тормозит наше развитие, мешает «прыжку в постмодерн».

И чего же мы добились за эти 23 года независимости и за 13 лет европейской интеграции?

Приведу лишь несколько примеров.

В Молдове цвел самый большой сад в Европе  – Память Ильичу. Сегодня он уничтожен.

В Молдове был построен самый крупный в Европе телевизионный завод –Альфа. Сегодня там одни рестораны и  бары.

В Молдове подняли самый крупный металлургический завод в Европе – Рыбницкий. Сегодня он фактически простаивает.

Было построено самое крупное в мире винное хранилище – Крикова.  Только оно и сохранилось. Но мощности, увы,  не те.

Впереди планеты всей

Но говорить, что мы во всем последние, нельзя.   Сегодня Молдова хвастается самым большим кладбищем в Европе. Это кладбище Дойна, которое находится в столице.  Думаю, что все понимают, откуда такие «достижения».  Смертность как была, так и остается выше рождаемости.  Смертность даже планируют при подсчете компенсаций. Ежегодно 40.000 граждан умирают, 38.000 рождаются.

Соответственно, возникает один вопрос: если люди живут хуже, если население вымирает на корню, то кому нужна такая демократия?

Также мы занимаем первое место в Европе по уровню смертности, сердечнососудистых заболеваний, туберкулеза, рака и так далее.  Минздрав страны с гордостью заявлял в 2012-м, что 66 % населения страдают от хронических заболеваний.   В докладе ВОЗ от 2011 Молдова гордо занимает первое место в мире по употреблению алкоголя. Молдова занимает последнее место в мире по уровню свободы юстиции, по качеству дорог.  Об этом говорят данные Мирового экономического форума за 2014 год.

Недостижимые результаты 80-х

За 23 года независимости Молдова так и не достигла уровня ВВП 1990 года. Только этот показатель говорит о полном провале проекта Республика Молдова. По крайней мере, в нынешнем «европейском формате».

Средний класс всего 7-8% населения. Зато беднота переваливает за 80%. Те 70-80% населения МССР,  которые составляли «советский средний класс» исчезли как утрений туман. Молдова почти 10 лет прочно удерживает за собой статус самой бедной страны Европы. В СНГ хуже нас живут лишь Узбекистан, Киргизия,  Таджикистан.

Если в 1989 промышленность, согласно данным Всемирного банка,  составляла 39% от ВВП (по другим данным, к примеру, экономиста М. Пойсика – 60%) , то в 2013 это – около 13.8%. Если сельское хоз-во составляло  36.5%,  то  в 2013 – 12.2%. Сервис представляет 50- 55% от ВВП.  Денежные переводы гастарбайтеров  составляют от 25 до 36% от ВВП (1/3 была  2005-2008 годах). При этом прямые иностранные инвестиции мизерные – не более 200 миллионов долларов  в год.  Все это обрекает страну на нищету.

                                           Сервисная экономика

Из индустриально – аграрной страна превратилась в государство с сервисной экономикой. Проще говоря, изменила свой цивилизационный и экономический статус и уклад.

Если в 1989-м, в городах проживало 47% населения, то сегодня только 40%. Соответственно, 60% живут в селах.

Если школ было около 1700, сегодня – около 1400.

Если в 1990-м образование было на 100% бесплатным, то в 2014 свыше 69% студентов ВУЗов обучаются по контракту.

Деградация видна почти по всем направлениям.  Только по уровню интернетизации страны и скорости интернета Молдова добилась успехов.  Еще один несомненный успех – это высокий уровень проникновения мобильной телефонной связи (105% в 2012-м). Вот и все.

Вместо прыжка в постмодерн, мы сделали прыжок в феодализм или в неофеодализм, как любят выражаться некоторые политологи.  Вернулись к кланам,  круговой поруке,   дроблению страны на удельные княжества.  В селе появились помещики и батраки, которых для приличия, называют «лидерами» и, соответственно, «сельскими рабочими».  В правительстве Лянкэ 79% министров – миллионеры, которые, в свою очередь, являются назначенцами нескольких олигархических группировок. Хищнические приватизации (БЕМ, аэропорт), рейдерские атаки, арест и даже убийства политических оппонентов (в декабре 2014-го найден с простреленной грудью депутат молдавского парламента Ион Бутмалай), стали визитными карточками молдавской проевропейской власти. И все это происходит при молчаливом одобрении ЕС. Может потому, что соотвествует ожиданиям чиновников ЕС?

Коррупция –суть евроинтеграции?

Даже молдавский парламент и правительство продолжают заседать в столь ненавистных новым властям Молдовы «памятниках советского тоталитаризма».   Сами ничего за 23 года построить не смогли. С одним уточнением: с 2013 года власти начали строить новую тюрьму, которая, согласно официальной версии, будет соответствовать «европейским стандартам». С заводами, фабриками, научными центрами решили не торопиться.

Вот такая ситуация. В 2013 году, власти Молдова, не посоветовавшись ни с кем, подписали Договор об ассоциации с ЕС. Эффекты уже видны. Отток инвестиций, декапитализация банков, рост дефицита бюджета, спад роста ВВП вследствие российского эмбарго. Что будет дальше, подумать страшно.

При этом страны Таможенного союза демонстрируют динамичный рост большинства экономических и социальных показателей. Даже несмотря на временные трудности.

Тем не менее, закончу на оптимистической ноте: в Молдове появилась партия, которая жестко стоит на принципах евразиийства. Это ПСРМ, которая сегодня является самой крупной партией страны, набравшая 20.5% на парламентских выборах. Доверие к ЕС неуклонно падает: с 70% в 2007-го до 38% в 2014-м.

На выборах в ноябре 2014-го победили левые партии. Однако власть произвольно сняла одну из партий с предвыборной гонки, обеспечив себе преимущество путем циничного обмана. Одним словом, победу украли. Но украсть надежду у людей нельзя.

Поэтому путь страны  ясен.

Остается его лишь пройти.

Текст представляет собой доклад, произнесенный на Международном форуме «Евразийский выбор» (19-21 декабря, Павлодар, Казахстан)