Граждане не доверяют ни власти, ни оппозиции

Недовольство растёт. Рейтинги тоже

На прошлой неделе обществу были представлены данные соцопроса «Барометр общественного мнения», проведенного Центром социологических исследований и маркетинга «CBS-AXA». Либо граждане устали, либо всем надоело обсуждать виртуальные цифры, но факт остается фактом: былых жарких споров и обсуждений не было.

Звоночек для альянса

Отсутствие интереса граждан к опросам понятно. Опросы признают, что всё плохо, но тем не менее рейтинги партий альянса, как ни странно, растут. Причем чем хуже ситуация, чем безвыходнее положение большинства граждан, тем выше рейтинги лидеров и партий власти. И наоборот. Рейтинги оппозиционных партий стремительно падают. Откормленное властью «гражданское общество», многие эксперты, международные организации, дипломаты и всевозможные иностранные ревизоры будто соревнуются в её расхваливании.

Приведем лишь несколько примеров из соцопроса

К примеру, 72% населения считает, что страна движется в неправильном направлении. В ноябре 2011 года эта цифра представляла и вовсе 83%. Для сравнения: в ноябре 2002 года так же думали лишь 46% граждан, в феврале 2005-го – и вовсе 41%. Накануне «революции 7 апреля» эта цифра составляла только 58% (март 2009 года), поэтому ПКРМ и набрала 49% голосов. Тем не менее 58% недовольных было достаточно для вспышки протестов. Подскочила это цифра при власти коммунистов в июле 2009-го — 67%. Тогда они потеряли власть, набрав 44% голосов.

В январе 2001 года 79% населения считало, что страна движется в неправильном направлении. Чем это закончилось для партий АДР – известно. Ни одна из них не прошла в парламент. Следовательно, этот показатель дает основания задуматься. Если он превышает 65%, то накопление потенциала недовольства может нарастать, а то и вовсе выйти за нормативные рамки.

А вот и другие цифры. Возьмем, к примеру, такой показатель, как доверие к органам власти. Правительству доверяют 22,9%, президенту – лишь 20%, парламенту — и того меньше: 18%! В ноябре 2011 года эти цифры и вовсе опустились ниже плинтуса: правительству доверяли только 18%, президенту -15%, а парламенту — лишь 13%. В стране давно такого не было — чтобы правительству доверяли больше, чем президентуре!

А ведь были и другие цифры. В ноябре 2002 года президенту доверяли 63%, правительству — 46%, парламенту — 40%. Даже в июле 2009-го президентура пользовалась доверием у 36%, правительство – у 31%, парламент – у 30% граждан. Отсутствие доверия к этим осевым институтам власти — первый признак отчуждения власти от народа, её низкой легитимности, отсутствия широкой народной поддержки. Одним словом, это первый признак авторитаризма. Когда население не доверяет органам власти, тогда оно не платит налогов, нарушает закон, уклоняется от воинской службы, использует взятки и коррупцию как механизм решения проблем. Проще говоря, отсутствие доверия ведет к появлению социальной аномии, нарушению закона, росту преступности, о чем говорит статистика за 2010-2012 годы. А где нет закона, то есть четких правил игры, там нет инвестиций, экономического роста, европейской интеграции, если хотите. Даже если всевозможные эксперты будут «рисовать», что мы занимаем первое место по «индексу европейской интеграции» среди стран «Восточного партнерства».

Количество недовольных своим уровнем жизни выросло с 41% в ноября 2011 года до 48%. При этом довольных — только 17% (в ноябре 2011-го было 18%, в ноябре 2009-го — 26,7%).

Смущает и тот факт, что народ вроде поддерживает АЕИ: на предложение сравнить деятельность альянса с деятельностью ПКРМ 31% респондентов ответили, что не видят разницы, 26,1% считают, что альянс действует лучше, а 32,6%, наоборот, считают, что при АЕИ стало хуже, было при коммунистах. Следовательно, большинство респондентов отрицательно оценивают деятельность партий власти.

Как ни крути, но для АЕИ эти цифры являются тревожным звоночком. Если они взорвутся, мало никому не покажется.

Демократии при демократах всё меньше

В одной из телепередач мы обратили внимание на ухудшение восприятия демократических процессов в Республике Молдова. Некоторые эксперты тут же отрезали: дескать, так было всегда. Однако цифры говорят о другом.

Возьмем сравнительные данные того же «Барометра общественного мнения». На вопрос «Считаете ли вы, что в Молдове выборы — честные и справедливые?» в ноябре 2003 года отрицательно ответили 39,6%, в ноябре 2005-го — 49,2%, в ноябре 2006-го — 47%, в ноябре 2007-го – 45,7%, в ноябре 2012 года — 61% респондентов. По мнению молдавских граждан, в стране нет не то что либеральной, а даже минимальной, то есть электоральной демократии, так как в ней отсутствуют честные выборы.

Можно взять и другой принцип – народного суверенитета. Он выявляется вопросом «Считаете ли вы, что Молдова управляется волей народа?»

В ноябре 2006 года «нет» сказали 55%, в ноябре 2007-го — 59,2%, в ноябре 2009-го — 56,8%, в ноябре 2010-го — 64%, в ноябре 2011-го — 78%, в 2012 году — 71% опрошенных. Одним словом, народ не признает себя демосом — основой власти. Он понимает, что власть его не слушает. Скажем больше: народ боится власти, боится протестовать против нее (58,6%). Лишь 34% считают, что свободно могут выйти на протесты.

Вот такая демократия.

Рейтинги партий и лидеров

А теперь о рейтингах лидеров и партий. Здесь всё понятно. Есть два национальных лидера (В. Филат с 19% и В. Воронин с 17% доверия). При этом до сих пор «папой», то есть президентом, народ видит скорее лидера ПКРМ.

У М. Лупу — 8,1%, у Д. Киртоакэ – 7,1%, у М. Гимпу — 2,5%. Рейтинг И. Додона в 1,4% выше, чем у действующего президента, — 1%. При этом у В. Воронина, Н. Тимофти и у М. Гимпу рейтинг падает, у В. Филата и И. Додона – легкий прирост. У М. Лупу – вообще обвал. Если в ноябре 2009 года БОМ давал ему 19,8%, то сегодня – только 8,1%. Рано или поздно он потянет вниз и Демпартию.

Ситуация с партиями такая же. У ПКРМ рейтинг самый высокий, хотя и падает. За год он снизился с 45-47% до 35%. Это частично объясняется закрытием телеканала «NIT», уходом известных личностей, запретом символики, запугиванием бизнесменов, спонсирующих партию.

На втором месте – ЛДПМ с 31%. Видимо, приезд Меркель, Баррозу, встреча с Путиным и админресурс пока еще приносят результаты.

Рейтинг ДПМ также вырос – до 16%. И это при том, что рейтинг её лидера падает, а «кукловод», он же первый вице-председатель партии, не исчезает из «криминальной хроники». А ведь еще два месяца назад рейтинг Демократической партии составлял около 12%.

Падает и рейтинг ЛПМ. Здесь в принципе все ясно. У М. Гимпу нет должности. Либералы по уши погрязли во всевозможных скандалах — таких, как продажа оружия Армении, ежедневные ДТП из-за плохого оснащения дорог, строительство некрополей для миллионеров и т.д. Что ни инициатива – то скандал. Либералы то продвигают закон о кастрации педофилов, то инициативу о наказании не проституток, а их клиентов…

Из внепарламентских партий самый высокий рейтинг у ПСРМ — 2,4%. За год рейтинг был удвоен. Однако является ли это трендом, можно будет говорить лишь после апрельского опроса.

Выводы можно сделать следующие. ПКРМ и ЛДПМ являются доминантными партиями, а ДПМ и ЛПМ — малыми (в разных опросах они меняются местами). При этом составители опроса говорят о пяти игроках, отмечая и социалистов. Рейтинги ПКРМ и ЛПМ падают, а ЛДПМ, ДПМ и ПСРМ растут.

Однако рост недовольства граждан, о котором говорят опросы, может привести к изменению картины. Либо это приведет к появлению третьей силы (то есть не АЕИ и не ПКРМ), либо к перетеканию голосов к оппозиции.

Весь вопрос лишь в том, кого народ сочтет оппозицией…

АиФ