МАЙДАН В МОЛДОВЕ МАЛОВЕРОЯТЕН

Сегодня много разговоров о возможном Майдане. Обычно приводят следующие мотивы:

1) Блок АКУМ потерял власть. Запад этого не простит. Россия не сможет помочь.

2) Ни в одной стране, где есть договор об ассоциации, будь то Грузия или Украина – нет пророссийских политиков.

3) Любой кредит из РФ или Китая –сильно раздражают США и ЕС. З.Гречаный подписала еще в 2009 меморандум с Китаем на 1 млрд $. Также и Россия предлагала 500 млн$! А через пару месяцев мы имели 7 апреля. Сегодня правительство Кику делает то же самое…

4) Любой усиление противоречий РФ-США, сразу приводят к революциям в странах СНГ и установлению компрадорских, марионеточных режимов. Противоречия растут по Северному Потоку-2, Сирии, Боливии, Венесуэле, продажи системы С400 Турции и т.д.

Также, говорят о совокупности факторов, которые спровоцируют Майдан:

1) Экономический кризис. Денег нет. Огромные долги. Взрыв неминуем.

2) Люди взбешены отставкой Санду!

3) Блок АКУМ желает любой ценой вернуться к власти. ПКРМ и Наша Партия Усатого хотят попасть в парламент. ДПМ хочет вернуться к власти, очиститься от мафиозного имиджа. Для всех них Майдан –лучший и кратчайший способ.

Однако, все далеко не так.

1) Сегодня в самом западном блоке нет ЕДИНСТВА. Произошла трещина между США и ЕС, да и в самом ЕС. ФРГ строит Северный поток-2 вместе с РФ, Венгрия строит атомные энергоблоки, Сербия подписывает договор о ЗСТ с ЕАЭС. Да и сами США сотрудничают с РФ по многим направлениям.

2) США и ЕС не выгодна дестабилизация в регионе. Они завязли в проблемах с Украиной. Также в США президентские выборы. Не до этого.

3) Насчет кредитов –сами страны ЕС стали брать кредиты у Китая. РФ и Китай-крупнейшие держатели ценных бумаг США.

4) У Запада много рычагов контроля и влияния над РМ. Проведут революцию –могут потерять все.

5) Быстро растет и влияние России в РМ. Россия не простила Воронину план Козака. Поэтому в апреле 2009 были декларации, но защищать особо никто не стал. К И.Додону доверие огромное. И поддержка, как видим, тоже серьезная. И Додон куда решительней, чем Воронин.

6) Рост ВВП в 3-4%. Деньги в бюджете есть. Инвесторы из Китая и РФ готовы к серьезным проектам!

7) Ни один соцопрос не показывает роста протестных настроений. Скорее – наоборот. Люди устали от бесконечных выборов, протестов. 60% граждан не пришли на местные выборы! Людям хочется конкретики и стабильности.

8) АКУМ не станет протестовать с ДПМ и партией ШОР. Это вызовет отторжение у правых. С Усатым – Санду не пойдет из брезгливости. С ПКРМ – тем более. Это труп.

На самом деле шансы на протесты есть, а на революцию – нет. Народ устал и от революций, и от карманных революционеров.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *