Конкурсы – ширма, если не побеждают люди АКУМ

Вчера свершилось немыслимое. Министр юстиции О.Стамате аннулировала конкурс по отбору кандидата в генпрокуроры, который сама же и организовала!

Тем самым министр Стамати плюнула в лицо участникам конкурса, экспертам, партнёрам по коалиции!

Мотивация министра бесподобна: якобы результаты конкурса были искажены голосованием представителя ПСРМ! Он дал меньше баллов Ш.Глигору и В.Грибинче – фаворитам АКУМ, – и больше – А. Стояногло, якобы фавориту ПСРМ!

Разберемся.

1) Минюст предложил неконституционный фильтр – комиссию экспертов для отбора кандидатов в ГП! ПСРМ, тем не менее, поддержала.

2) Минюст организовал конкурс, набрал 5 из 6 судей-экспертов, разработал тесты и – о Боже! -признал сначала его результаты! Как мог один человек исказить оценку 5?

3) Эксперты комиссии – И.Боцан, С. Бэешу заявили, что конкурс был объективным. Выиграли лучшие – а их 4 кандидата из 16! Или конкурс стал сразу же необъективным, потому что не прошел фаворит ППДА – Глигор, который не является ни судьей, ни прокурором?

4) Зарубежный эксперт James Hamilton поставил максимальные оценки тем же 4 кандидатам, что и комиссия в целом! Он тоже неправ?

5) По подсчетам экономиста В.Ионицэ, если убрать радикально высокие и радикально низкие оценки (назовем их необъективными) – получим тот же результат – Стояногло, Грибинча, Крышмару, Солтан!

6) Даже если убрать оценки, поставленные представителем парламента, то Стояногло все равно первый!

7) Против Ш.Глигора голосовали James Hamilton и Р. Ботезату, которая является членом НПО CRJM. Директором этого НПО является В.Грибинча, человек Майи Санду, он же участник конкурса. 🙂 Проще говоря, люди Санду были против Глигора!!!

8) Сама Стамати дала высший балл Стояногло, Грибинче (ПАС) и Глигору (ППДА). Считает ли она, что голосовала обьективно, поддерживая «партийных кандидатов»?

9) Правительство провалило конкурс на судей КС. Провальным было концепт реформы юстиции – Венецианская комиссия затоптала его! Здесь кто виноват?

10) Правительство желает одного – назначить везде своих людей. Конкурсы – ширма. И если свои не проходят – они их отменяют, пока не продвинут своего!

Поэтому Майя Санду плюнула на приличия, решив, что она будет назначать генпрокурора.

Она уверена – ПСРМ проглотит и позволит ей рулить страной, как ранее рулил Плахотнюк.
Скажу как есть – она глубоко ошибается…

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *