По логике питекантропа

О том, как власти и отдельные партии пытались скомпрометировать День Победы

Празднование Дня Победы прошло как обычно. Но не обошлось без эксцессов. Ну не могла местная политическая фауна просто взять и по-человечески отдать дань памяти павшим героям, отметить День Победы так, как праздновали его последние семь десятилетий!

Пиар во время чумы

9 Мая жители Молдовы присоединились к масштабному шествию, откликнувшись на призыв главы государства и руководства ПСРМ. Движение началось от Арки Победы в центре Кишинёва. Одновременно с Маршем Победы прошла и акция «Бессмертный полк». Колонну традиционно возглавил президент Игорь Додон. В шествии также приняли участие руководство Партии социалистов и главы дипломатических миссий России и Беларуси в Молдове.

Впереди колонны на ретромобилях ехали ветераны, а молодые люди развернули 75-метровую георгиевскую ленту в честь 75-летия освобождения Молдовы. Участники марша скандировали привычные всем нам лозунги: «Ура!», «Спасибо деду за Победу!», «Мы помним, мы гордимся!».

В марше «Бессмертный полк», организованном под эгидой президента, участвовало 60 000 человек, а по всей Молдове – более 150 000 демонстрантов! Торжество осветили многие российские СМИ.

Безусловно, власти попытались скомпрометировать праздник и сам марш. 8 мая 2019 года, накануне Дня Победы, власть решила устроить очередную, непонятную и никому не нужную провокацию. Пограничная полиция отказала во въезде в страну главе комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Общественной палаты России Александру Малькевичу.

«Эта персона не соответствовала требованиям для прохождения государственной границы. В ходе контроля он не смог подтвердить цель визита в Республику Молдова», – сообщила глава пресс-службы Пограничной полиции Раиса Новицки, передаёт tass.ru.

О каких требованиях может идти речь, когда Республика Молдова – член СНГ и у нас «полный безвиз» с государствами Содружества? Понятно, что решили подпортить праздник, плюнуть в сторону России на радость или по просьбе посольства США.

Потом была предпринята попытка раздробить колонну демонстрантов, разделить людей на мелкие группы. Появились господа, любящие «демократию» и деньги демократов, они пытались встать впереди колонны, спровоцировать конфликт, чтобы потом показать картинку неадекватности участников марша!

Уже в 9:30 полиция потребовала отключить музыку, чтобы не мешать акции ДПМ.

Карабинеры пытались перенаправить граждан к Кафедральному собору, где их ждали бесплатная гречневая каша, шашлыки и другие заманухи от власти. Не помогло. На еврокарнавал ДПМ пришли всего пара сотен человек, не более. Граждане так и не поняли, как можно праздновать одновременно День Европы и День Победы, когда мы воевали против всей Европы?

Однако в гонке абсурда всех переплюнул блок ACUM. Его лидеры собрали пару десятков человек перед парламентом, выкрикивая лозунги про Европу и необходимость продолжения евроинтеграции, то есть коррупции, воровства и беспредела. Евроакция блока вызвала у всех прохожих жалость, а у её участников – тоску. Через полчаса все разбежались.

Иногда лучше жевать, чем говорить…

9 Мая интересен ещё и тем, что в этот день поднимают голову националисты, латентные фашисты и другие существа, которым не место в цивилизованной стране. Многие представители блока ACUM буквально забились в конвульсиях, заистерив по поводу Дня Победы. Первой, у кого сдали нервы, была лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

– Для нас, граждан Республики Молдова, независимо от этнической принадлежности и политических убеждений, в этой войне не может быть выигравших и проигравших, потому что каждая семья оплакивает одного или нескольких своих членов, – сказала она на демонстрации, организованной блоком ACUM по случаю Дня Европы перед зданием парламента в Кишинёве.

М. Санду также отметила, что 9 мая «имеет для нас двойное значение»:

– Это день, когда мы отдаём дань памяти прошлому, поминаем тех, кто боролся за мир и свободу, когда вкладываем надежду в будущее, потому что ЕС – это не только пункт назначения, но и модель развития, к которой мы стремимся. ЕС является кратчайшим путём к свободе и благосостоянию, демократии и модернизации.

В ходе акции лидер PAS заявила, что Днём Победы нужно считать не 9 мая 1945 года, когда мир был освобождён от фашизма, а 9 мая 1950 года, «когда две большие силы – Франция и Германия – приняли решение поставить точку в историческом противостоянии». К тому же она относится негативно к георгиевской ленте, одна из составляющих семантики которой – победа над Гитлером.

В сентябре 2018 г. М. Санду чуть ли не восхищалась генералом Ионом Антонеску, заявив в эфире одного из частных телеканалов, что Антонеску – «это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое». Это в свою очередь вызвало негодование еврейской общины страны. Позже она выразила сожаление, что её «высказывания стали объектом интерпретаций», а самого Антонеску назвала «справедливо осуждённым военным преступником». И вот в 2019 году новое обострение…

Но заявление Санду – детские шалости на фоне деклараций историка и депутата от фракции партии Платформа DA Октавиана Цыку, которые он сделал 9 Мая, в День Победы, в эфире одного из частных телеканалов.

– Большая проблема заключается в том, что СССР победил в этой войне, в то время как крупные западные демократии, в первую очередь Великобритания и США, согласились и подписались под этой геополитической конфигурацией после Второй мировой войны, – сказал Цыку.

В то же время он считает, что раз правительство Молдовы выбрало евроинтеграционный вектор развития, значит наши сограждане должны забыть о Великой Победе, предать память своих предков, сражавшихся за неё, и проводить концерты, приуроченные ко Дню Европы.

– С того момента, как основным направлением внешней политики нашей страны была выбрана евроинтеграция, концерты, посвящённые ЕС и проводимые 9 мая ко Дню Европы, – это нормально. А то, что проходит празднование 9 мая как Дня Победы, со всей надлежащей советской атрибутикой, воспринимается как жест неоимперского возрождения, как реоккупация, – добавил он.

Говоря о Вечном огне на мемориале воинской славы «Вечность», Цыку заявил, что данная тема должна быть пересмотрена, возможно, как и сам Вечный огонь. Так, политик констатировал, что лидеры блока ACUM почтили память лишь румынских и немецких солдат.

– Мы ходили на кладбище румынских героев, были на мемориале «Вечность», на могиле Неизвестного солдата, потому что это память о бессарабцах, которые погибли во Второй мировой войне. А потом пошли к памятнику немецким солдатам, погибшим на полях сражений в Молдове, – отметил депутат.

Негодование общественности

Заявления лидеров блока ACUM вызвали бурное негодование общественности.

«Группа политических ничтожеств под руководством М. Санду вчера наговорила про 9 Мая столько идиотизма в поддержку нацизма, что отныне любой человек, который поддержит кого-то из ACUM, для меня нерукопожатен. Нацистам нет места в молдавской политике», – написал Валерий Осталеп на своей странице в Фейсбуке.

В. Осталеп также напомнил, что если бы не героизм советских солдат, то не было бы никакого «союза металла и стали», созданного в 1950 году Германией и Францией.

– Вы же эту дату празднуете как «День Европы»? Если бы не жертвы СССР, какая Германия во главе с Гитлером с какой Францией (давно оккупированной) что бы создала? Завод по производству мыла из «недочеловеков»? Или всего этого не было? Вы – политические отбросы, за которые любому нормальному человеку стыдно. С досрочными выборами или без – вас выкинут навсегда из политики, и вы будете уроком для других любителей латентного нацизма, – резюмировал экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции РМ В. Осталеп.

Бывший вице-премьер-министр Александр Муравский, ранее неоднократно воспевавший блок ACUM, дал неожиданно жёсткий вердикт: «После заявлений лидеров ACUM, некоторых его депутатов и просто сторонников, а также поведения блока в День Победы любого сотрудничества с ними просто не должно быть».

Муравский заметил, что «социалисты не могут сотрудничать с силами, придерживающимися откровенно нацистских взглядов, в какие бы красивые одежды так называемого патриотизма они не рядились».

Разразился праведным гневом и союзник ACUM Григорий Петренко. Он написал в Фейсбуке: «Судя по выступлению Санду, которая заявила, что «победивших и проигравших во Второй мировой нет», АCUМ решил полностью унасекомить себя политически до уровня Гимпу. А Майя Санду по своему дискурсу стремительно превращается в Виталию Павличенко!»

«Майе Санду, как бывшему министру образования, стоило бы знать, что во Второй мировой воевали не «десятки тысяч бессарабцев друг против друга», а сотни тысяч, из которых почти 90% – против стран гитлеровской коалиции. А если учесть, что после августа 1944 года Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции, то и все 95%», – заметил Петренко.

Обыкновенный фашизм

В контексте неадекватных заявлений этих господ про ВОВ, Победу и праздник Европы хочется задать им ряд вопросов:

  1. Если ты скорбишь по невинно убиенным фашистам, то кто ты, если не фашист?
  2. Если ты открываешь «кладбища героев» и поклоняешься лежащим там фашистам, то кто ты, если не фашист? И если они для тебя герои, то кто ты?
  3. Если ты считаешь, что в этой войне нет победителей и проигравших, значит ты не признаёшь победу СССР, США, Великобритании и Франции над фашистами. Значит ты реваншист и, очевидно, фашист. Или это не так?
  4. Если ты призываешь к примирению жертв и палачей, карателей и узников концлагерей, убийц и жертв, захватчиков и тех, кто защищал свою землю, то кто ты после этого? Для нас очевидно: ты – адвокат палачей. Ты – сторонник фашизма. Ты требуешь примирения с преступниками и палачами, их уравнивания в правах и почёте.

Кстати, предлагаю этим неучам сказать то же самое в Германии, а лучше в Израиле – выжившим узникам концлагерей.

5. Если ты считаешь, что у Антонеску были и положительные качества и достижения, то ты обеляешь международного преступника. Значит, ты с ним заодно. Значит, ты бросаешь вызов Нюрнбергскому трибуналу, международному праву, судебным решениям стран-победителей, да и цивилизованному миру в целом и Европе – в частности. Напомним, что на совести Антонеску не менее 300 тысяч евреев. Или они не люди? Или для вас ликвидация целых народов – это нормально и даже доблестно?

6. Если ты празднуешь День Европы вместо Дня Победы, то почему не предлагаешь немцам то, что предлагаешь нам: чтить фашистов, воспевать Антонеску и Гитлера, забыть про убитых 27 млн граждан СССР, 6 млн уничтоженных евреев, сотни тысяч ромов? А ведь Европа строилась не только на примирении, но и на жёстком осуждении фашизма. Поэтому вы – не европейцы. Вы – недоразумение.

7. Не будь Дня Победы, не было бы сегодня никакой Европы. Не было бы ни греков, ни сербов, ни молдаван. Они же не были чистыми арийцами, не так ли?! Был бы Третий рейх. Было бы очень много фабрик по производству мыла из человеческого материала. И были бы кругом одни арийцы и их прислуга, пасущая овец для высшей расы. Но наших правых среди пастухов точно бы не было. Ведь форма головы некоторых «правых особей» сильно напоминает черепа питекантропов…

8. И последнее. В этой вой-не погибло 27 млн советских граждан. Всего в боях с фашистскими захватчиками на территории Молдовы в 1941 – 1944 годах погибло около 70 тысяч советских воинов. Хотя бы из уважения к мёртвым и к подвигу этих людей могли бы промолчать. Ну хотя бы один раз в году! Или это так сложно?


15.05.2019 © aif.md

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *