ПРИМЕР ЕВРОПЕЙСКОГО «НЕОТОТАЛИТАРИЗМА»

О несовместимости капитализма и демократии

Нужно признать, что начиная с 2000 года Евросоюз и Совет Европы отошли от многих своих принципов. Пацифизм, толерантность, непримиримость к национализму и фашизму, верховенство прав человека и демократии как выражение воли народа канули в Лету. На первый план вышла геополитика…

Резолюции раскола

После 2000 года Евросоюз стал активно вмешиваться во внутренние дела государств – членов Совета Европы. Один из любимых инструментов ЕС – это всевозможные резолюции.

25 января 2006 года была принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1481 «О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов». [1]  Резолюция вызвала большой скандал и раскол в Европе, имея антикоммунистическую и антироссийскую направленность. Продвигали её правые и националистические партии в ПАСЕ.

Чтобы дать резолюции законность и легитимность, ПАСЕ сослалась на свою же резолюцию №1096 (1996 г.) «О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем». [2] Иначе чем набором пропагандистских клише эту резолюции назвать нельзя. Понятие «тоталитаризм» многими учёными признано ненаучным, пропагандистским.

Уже во 2-м пункте резолюция утверждает, что якобы все без исключения тоталитарные коммунистические режимы, правившие в Центральной и Восточной Европе, характеризовались массовыми нарушениями прав человека: «… индивидуальные и коллективные убийства и казни, смерти в конц-лагерях, голод, депортации, пытки, подневольный труд и другие формы массового физического террора, преследования на этнической и религиозной почве, нарушения свободы совести, мысли и выражения мнений, свободы печати, отсутствие политического плюрализма».

Безусловно, эти явления имели место. Но ведь схожие феномены были в США, в Великобритании, во Франции и где угодно. В эту резолюцию с лёгкостью можно было включить явление desfarming в США, истребление индейцев (цифры разные – от 10 до 100 млн!), лишение прав чернокожих, резервации, зоопарки из аборигенов в Бельгии, концлагеря на просторах Британской империи и голодоморы в колониях, лишение права голоса женщин, эксплуатацию трудящихся. Увы, этого в тексте нет.

В принципе, каждое слово вызывает сомнения. Были ли эти режимы тоталитарными? Были ли все репрессивными? Совершали ли они преступления? Какие права нарушали, а какие, наоборот, впервые ввели (бесплатное образование, медицину, жильё, 8-часовой рабочий день, право женщин на голосование, оплачиваемый отпуск, массовое представительство рабочих и крестьян во власти, гарантии на труд, отдых, пенсии и т. д.)? Или это тоже преступления? А отсутствие таковых прав на Западе в то время – это преступления или нет?

Если бы резолюция включала только этот пункт, он всё равно был бы неоднозначным. Но их 14!

Во 2-м пункте раскрыта цель резолюции – удар по России, СНГ и ЕврАзЭС: «Во всех этих странах жертвами становились в основном их собственные граждане. Это в первую очередь касается народов бывшего СССР, где число жертв намного превысило число жертв, понесённых другими народами».

Любопытный пункт. А разве на просторах Британской империи, Франции, Японии, США количество жертв было меньшим? Да и первые концлагеря были созданы Британской империей. Большинство историков считают, что первые концлагеря в современном понимании были созданы лордом Китченером для бурских семей в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899 – 1902 гг. [3] Об этом в резолюции ни слова. Хотя бы для приличия могли включить…

А судьи кто?

В 5-м пункте ПАСЕ берёт на себя роль «морального трибунала»: «Падение тоталитарных коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе не во всех случаях сопровождалось международным расследованием совершённых ими преступлений. Более того, виновники этих преступлений не были преданы суду международного сообщества, как в случае со страшными преступлениями, совершёнными во имя национал-социализма (нацизма)».

Любопытно, конечно. Согласно данным организации МПД «Мир без нацизма», в 2011–2012 годах во многих странах ПАСЕ вырос рейтинг неонацистской угрозы. Самый высокий рейтинг неонацистской угрозы у Греции (65 баллов), Латвии (65), Украины (62,5) и Эстонии (57,5). Молдова занимает почётное пятое место (52 балла, что считается высоким уровнем угрозы) в этом списке. [4]  На Украине открыто празднуется день Степана Бандеры, в Прибалтике открыто шествуют бывшие ветераны СС!

 И эти страны рассуждают о «суде» и «преступлениях»?!

В 6-м пункте ПАСЕ обеспокоена, что «общественность очень плохо осведомлена о преступлениях, совершённых тоталитарными коммунистическими режимами», что компартии являются законными и активно действуют в некоторых странах, даже несмотря на то, что в отдельных случаях они не дистанцировались от преступлений, совершённых тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом!»

Намёк понятен? ПАСЕ возмущена тем, что в некоторых странах компартии не запрещены, что над их лидерами не было суда, как над нацистскими преступниками! И в каких странах общественность не осведомлена – не очень понятно. Написаны сотни тысячи книг, статей, сняты десятки тысяч передач, фильмов и т. д. Преступления «тоталитарных коммунистических режимов» изучают в школах, причём весь социалистический период расписан исключительно в чёрных красках.

В 13-м пункте ПАСЕ «призывает все коммунистические или посткоммунистические партии стран-членов чётко пересмотреть историю коммунизма и своё собственное прошлое, дистанцироваться от преступлений, совершённых тоталитарными коммунистическими режимами, и однозначно осудить их, если до сих пор это не было сделано».

Чтобы смягчить скандал и уберечь ЕС от развала, ввели 4-й пункт: «Ассамблея признаёт, что, несмотря на преступления тоталитарных коммунистических режимов, некоторые европейские коммунистические партии внесли вклад в дело достижения демократии». Ну слава богу!

Безусловно, такую же резолюцию могут принять страны БРИКС, ШОС или компартии Китая, Кубы, Вьетнама и т. д. Создадут некую ассамблею свободных народов, примут резолюцию, осуждающую преступления либерально-буржуазных режимов. Примеров – хоть отбавляй: бомбардировка Югославии, агрессия стран НАТО в Ираке, Ливии, Афганистане, геноцид в Сирии, Руанде и т. д.

Каков был смысл этого документа ПАСЕ, если в СССР ещё на XX съезде осудили сталинские репрессии, если ещё со времён Н. Хрущёва начался процесс реабилитации жертв репрессий?

Смысл был. Резолюция стала отправной точкой для многих стран бывшего СССР, которые начали выдвигать России требования о компенсациях за репрессии, оккупацию, депортации и т. д. Также резолюция стимулировала запрет бывших компартий, так как они совершили преступления против человечности.

ОБСЕ спешит на помощь

1 июля 2009 года комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией «Воссоединение разделённой Европы», [5]  которая, казалось, перешла все грани абсурда. Эта резолюция, на радость многим праворадикальным партиям, уравняла сталинизм и нацизм, призвав к международному осуждению тоталитарных режимов.

Документ получился на редкость кратким – 19 пунктов, 2 странички. Авторами резолюции были маститые русофобы и антикоммунисты – словенец Роберто Баттелли и помогавшая ему глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.

Авторы резолюции в 3-м пунк-те отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов – нацистского и сталинского, «которые несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества».

В 10-м пункте, вслед за Европарламентом, ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года. Кстати, ранее, 2 апреля 2009 года, большинством голосов Европарламент утвердил европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма.

Хотя почему именно 23 августа выбрали днём памяти — тоже странно. Могли бы взять 30 сентября 1938 года, когда было подписан Мюнхенский сговор – соглашение, составленное премьер-министрами Великобритании Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. Оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовле-творение за счёт Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши.

В 14-м пункте ОБСЕ «просит правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить тоталитарное правление, попытаться к нему вернуться или же стремиться продолжить его существование и в будущем, препятствуя полной демократизации».

Ну и, конечно, «разрабатывать и совершенствовать учебные пособия, программы и мероприятия, особенно для молодых поколений, о тоталитарной истории» (пункт 13b), «поощрять и поддерживать деятельность НПО, проводящих исследовательскую и просветительскую работу о преступлениях тоталитарных режимов» (пункт 13c); «открыть архивы» (пункт 16).

Принятие этой резолюции позволяло странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию.

Кому это было нужно?

В Москве резолюцию ОБСЕ назвали «оскорбительным антироссийским выпадом» и «насилием над историей». Так глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский заявил: «Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понёс самые большие жертвы и внёс наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма». [6]

Требованием о недопустимости «восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого», ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий. А это, несомненно, был удар по российской мягкой силе, её статусу сверхдержавы, корни которого – в победе во Второй мировой войне.

И, безусловно, удар по ЕврАзЭС. Ведь если, как говорит резолюция ПАСЕ, многие народы бывшего СССР больше всех пострадали от репрессий и геноцида, то стоит ли пребывать и далее в этом пространстве?

К чему привели эти резолюции в практической плоскости? Страны Прибалтики, Восточно-европейского партнёрства, то есть страны, граничащие с РФ, тут же приняли резолюции как команду к действию.

В Республике Молдова эти две резолюции ударили по ПКРМ, лишив её власти. Ведь резолюция ОБСЕ вышла 1 июля – аккурат во время парламентских выборов от 29 июля 2009 года! Она подыгрывала месседжу правых «о кровавом коммунистическом режиме», который подавил протесты молодёжи 7 апреля…

В декабре 2009 года была создана Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима (комиссия Гимпу). Её основали с учётом резолюции ПАСЕ и ОБСЕ!

31 мая 2010 года эта комиссия представила врио президента, спикеру Михаю Гимпу, предложение о запрете традиционного коммунистического символа (изображения серпа и молота) и даже самого названия Партии коммунистов, так как оно соответствует «духу рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, Европейского союза». [7]

12 июля 2012 года власти вводят в законодательном порядке запрет на использование символа «серп и молот». 5 июня 2013 года Конституционный суд отменил данный запрет как противоречащий Конституции, но тогдашней оппозиции в лице ПКРМ был нанесён смертельный удар.

28 апреля 2017 года по инициативе группы депутатов из правящего большинства, подчинённого Демпартии, было принято постановление парламента, согласно которому 9 мая — День Европы и День Победы![8] Президент страны закон не промульгировал, но он всё равно был принят. Понятно, что этим постановлением Демпартия пытается принизить значение Дня Победы, а потом и вовсе убрать его. Подтверждение тому и тот факт, что 3 мая премьер-министр Павел Филип представил программу празднования Дня Европы, однако ни об одном мероприятии, посвящённом Дню Победы, правительство не заявило…

Вы удивитесь, но законы, запрещающие коммунистическую и советскую символику, были приняты в 2008 году в Литве, 31 мая 2011  – в Грузии, 9 апреля 2015 года – на Украине.

А вы  думали «резолюции» просто так принимались? 

В 2008 году в Литве было запрещено использование советской и нацистской символики, гимнов, формы и изображений лидеров национал-социалистов Германии и КПСС СССР на общественных собраниях.

31 мая 2011   Грузия приравняла советскую символику к фашистской, приняв «Хартию свободы». Новый закон о люстрации запрещает занимать государственные и общественные должности бывшим агентам советских спецслужб, партийным и комсомольским функционерам. Все советские топонимы будут переименованы.[9]

9 апреля 2015 года голосами 254 народных депутатов принят проект закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского)тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

Совпадение? Не думаю.

Удар по коммунистам, как и следовало ожидать, укрепил праворадикалов.  18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла постановление № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году. Среди них – 110 лет со дня рождения лидера украинского националистического движения Степана Бандеры, которое состоится 1 января[10]

Эти резолюции, как и многие другие, – яркий пример появления европейского «неототалитаризма» во всей красе: цензура, нетерпимость, запрет на свободу слова, борьба с политическим плюрализмом…

Видимо, классик был прав: капитализм и демократия – несовместимые вещи.

16.01.2019 Аргументыи Факты.


[1] Резолюция 1481 (2006) О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов // https://www.coe.int/T/r/Parliamentary_Assembly/[Russian_documents]/[2006]/[Jan2006]/Res1481_rus.asp

[2]Resolution 1096 (1996). Measures to dismantle the heritage of former communist totalitarian systems//  http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/Xref-XML2HTML-en.asp?fileid=16507   27 June 1996

[3] Дроговоз И. Г. Англо-бурская война 1899—1902 гг. — Мн.: Харвест, 2004. — 400 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 985-13-1817-5.

[4] МПД: Латвия –лидер по уровню неонацисткой угрозы  http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/196350-mpd_latvija_lidjer_po_urovnju_njeonacistskoy_ugrozi20:06, 29 марта 2012 г.

[5] https://www.oscepa.org/documents/all-documents/annual-sessions/2009-vilnius/declaration-6/265-2009-vilnius-declaration-rus/file с.53-55

[6] https://www.oscepa.org/documents/all-documents/annual-sessions/2009-vilnius/declaration-6/265-2009-vilnius-declaration-rus/file с.53-55

[7]Raportul Comisiei pentru studierea și aprecierea regimului comunist totalitar din Republica Moldova//

http://www.timpul.md/articol/raportul-comisiei-pentru-studierea-i-aprecierea-regimului-comunist-totalitar-din-republica-moldova-12814.html  2 Iulie 2010, ora 06:37

[8]http://www.parlament.md/ProcesulLegislativ/Proiectedeactelegislative/tabid/61/LegislativId/3198/language/ro-RO/Default.aspx

[9] Грузия освободилась от СССР//https://www.gazeta.ru/politics/2011/06/01_a_3635113.shtml 01.06.2011

[10] В Украине день рождения Бандеры объявили государственным праздником// https://strana.ua/news/177358-v-ukraine-den-rozhdenija-bandery-objavili-hosudarstvennym-prazdnikom.html   19 декабря 2018  

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *